Украинский рынок перенасыщен сахаром / Иллюстрация REUTERS

Антимонопольный комитет Украины должен исследовать скоординированное повышение отпускных цен на сахар его производителями, поскольку экономических предпосылок для роста цен нет.

Такое мнение высказали эксперты, опрошенные журналистами по поводу начавшегося в опте роста цен на сахар. Аналитики не нашли экономических оснований для повышения цен и усмотрели в происходящем попытку производителей заработать ажиотажную премию, сообщает Delo.ua.

Читайте такжеУкраина начала сезон сахароварения: сколько произвели

«Рынок закрыт, а у производителей более низкий урожай. Но при этом они хотят сохранить свою 30%-ю рентабельность, хотя реально она стала ниже на 10%-15%. Но производители не хотят терять эти 10%-15%, а пытаются выкачать свою норму доходности из кошельков потребителей, — описал происходящее сейчас на рынке сахара Виталий Саблук, аграрный аналитик, эксперт ОО «Независимое экспертное партнерство». — Если же говорить об угрозе дефицита сахара на магазинных полках — это чистая информационная провокация, привычный инструмент, к которому неоднократно прибегали производители, чтобы вызвать в обществе панику и сбыть свой товар по завышенным ценам в сжатые сроки. Но, мы знаем, к чему приводит такой ажиотаж: вначале люди сметают по высоким ценам товары с полок, а через пару дней цены падают».

Он убежден, что ценовая политика производителей сахара должна стать объектом изучения АМКУ. Дело в том, что украинский рынок перенасыщен сахаром, а его поставки на внешние рынки сильно ограничены. В то же время производители явно злоупотребляют возможностью установления цен на собственное усмотрение без оглядки на мировую конъюнктуру. Эксперты единодушны в том, что на поведение производителей сахара и его последствия для потребителей должен обратить внимание Антимонопольный комитет.

«АМКУ должен разобраться в первопричинах роста цен. В первую очередь — классифицировать действия небольшого пула украинских производителей с особой тщательностью — чем вызваны колебания цен. АМКУ должен взять в расчёты структуру себестоимости сахара прошлого года, учесть индексы факторов производства», — отмечает Виталий Саблук.

Как раз объективных экономических оснований для роста цен сахара эксперты не находят.

«Рост цен производители пытаются обосновать ростом себестоимости сахара. Хотя экономических факторов для роста себестоимости, честно говоря, я не вижу: дизтопливо в текущем году было дешевле, чем год назад, минеральные удобрения — тоже. Сказать, что производители сильно подняли зарплаты — не поверю. Они просто хотят поднять цены. Но реалии таковы: в Украине перепроизводство сахара и при этом очень сократились объемы экспорта. Я думаю, что оснований для роста цен нет — это «хотелки» производителей, не подкрепленные экономическими факторами», — пояснил Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, и добавил, что ценовая политика производителей должна быть проанализирована со стороны АМКУ.

Как пишут СМИ, покупатели продуктовых магазинов вскоре увидят новые ценники на сахар. Производители и поставщики повышают цены в мелком и крупном опте, в ряде случаев до 30-50%. В считанные дни цены предприятий-поставщиков взлетели более чем на 3 000 гривен за тонну.

Отраслевые эксперты уверяют: дефицита сахара на украинском рынке нет и не предвидится. «С учетом переходящих остатков ресурсы сахара на период 2020/2021 маркетингового года в полном объеме обеспечивает потребности внутреннего рынка сахаром и значительного роста цен не предполагается», — рассказал изданию AgroPortal Назар Михайловин, аналитик сырьевых рынков и сельского хозяйства национальной отраслевой ассоциации «УкрЦукор».

Тем не менее, розничные продавцы сахара — магазины и ритейл-сети — с опаской наблюдают за повышением отпускных цен производителей. Ведь сахар — одна из составляющих корзины из десяти товарных позиций продуктов повседневного потребления, изменение цен на которые на своих полках розничные продавцы обязаны декларировать. Сейчас они поставлены перед сложным выбором: «Повышать цены, закупая товар по новой отпускной цене, тем самым нарушать порядок декларирования, установленный Кабмином и получать штрафные санкции. Зато таким образом мы обеспечим наличие товара на полках. Или оставить покупателя без сахара, но избежать голословных обвинений или санкций, ведь запасы на складах по старым закупочным ценам стремительно уменьшаются», — рассказал журналистам одной из торговых сетей о сложившейся сейчас ситуации.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram