Украина временно приостановила экспорт меда в ЕС

19:56, 19 января 2016
Агро
6639 0

Украина приостановила выдачу ветеринарных документов на экспорт меда в Евросоюз до окончания расследования обстоятельств, при которых в отправленной в Чехию продукции были обнаружены неразрешенные противомикробные вещества.

/ joinfo.ua

Об этом сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия со ссылкой на заместителя главы Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимира Лапу.

«Распоряжениями Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины от 30.12.2015 № 128 и от 18.01.2016 № 9 временно запрещена выдача ветеринарных документов на мед пчелиный для экспорта в государства-члены Европейского Союза», - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, проведенные в Чехии лабораторные исследования украинского меда показали содержание в нем противомикробных веществ. Государственная служба ветеринарной медицины Украины начала собственное расследование инцидента.

Читайте такжеУкраина в 2015 году не использовала квоты на поставки в ЕС баранины, грибов и чеснока

«Украинская сторона очень заинтересована в развитии сотрудничества со странами ЕС, поэтому сделает все возможное для того, чтобы в сжатые сроки решить все вопросы», - цитирует Лапу пресс-служба. Замглавы Госпродпотребслужбы также выразил надежду, что расследование снимет спорные моменты в отношении экспортируемого в ЕС меда.

Лапа отметил высокий уровень системы контроля безопасности продуктов питания в Украине, которая позволяет экспортировать на мировой рынок продукцию высокого качества. Однако он подчеркнул, что выход на внешний рынок является большой ответственностью и украинские производители должны быть к ней готовы.

Читайте также"Энергоатом" взял кредит у "Укрэксимбанка" на 750 миллионов

Как сообщал УНИАН, ранее Министерство сельского хозяйства Израиля приостановило поставки яиц украинского производства в связи с подозрениями в наличии бактерии сальмонеллы в продукции. Экспорт приостановлен на время проведения необходимых исследований.

Украина проводит параллельные исследования, а также предложила Израилю лабораторно проверять каждую партию поставляемых яиц для снятия опасений и ограничений после инцидента.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter