цей матеріал доступний українською

Ожидающиеся в Украине заморозки могут "ударить" по урожаю овощей

16:27, 23 сентября 2019
Агро
1722 0
Иллюстрация REUTERS

Заморозки, которые наблюдаются в Украине в течение нескольких дней, могут привести к снижению урожая овощей, а также ухудшит качество урожая фруктов в областях, где их уборка еще продолжается.

Читайте такжеМинсельхоз США понизил прогноз урожая пшеницы и кукурузы в Украине

Об этом сообщила начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко в комментарии УНИАН.

"Заморозки, которые мы ожидаем этой ночью, особенного влияния не будут иметь. Потому что при сложившейся ситуации и при тех снижениях, которые мы ожидаем, те культуры, которые вызрели, они неуязвимы, это больше касается огородных культур - томатов, огурцов, тех овощей, которые находятся на поверхности грунта", - сказала Адаменко.

Она отметила, что ожидающиеся заморозки не несут угрозы для корнеплодов - картофеля и свеклы, но ухудшат качество урожая фруктов в областях, где их уборка еще продолжается.

Адаменко также отметила, что заморозки не будут иметь значительного влияния на качество урожая поздних зерновых в этом году. В то же время, засуха, которая наблюдается в сентябре, мешает своевременному проведению осенне-полевых работ и препятствует нормальному развитию уже посеянных семян, что может сказаться на будущем урожае зерновых.

Как сообщал УНИАН, по данным Национального научного центра "Институт аграрной экономики", урожай овощей в 2019 году может сократиться на 5,8% и составить 8,9 миллиона тонн, плодов и ягод - на 12,7%, до 2,2 миллиона тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter