Чернореченское водохранилище высохло / Twitter, Wasily Crimea

Крымское Чернореченское водохранилище, которое питает водой оккупированный Севастополь, заполнено менее чем наполовину. Ситуация с водоснабжением города быстро ухудшается.

Читайте такжеБез воды. Как Крым превращается в пустыню

Свежие фото водохранилища показал в Twitter блогер Wasily Crimea.

«Питающее Севастополь Чернореченское водохранилище приближается к состоянию «лужица» (хотя до состояния Симферопольского пока не дошло)», - написал он.

Сколько воды в  Чернореченском водохранилище

  • В середине августа «РИА Новости» сообщало, что объем воды в Чернореченском водохранилище составляет 24,4 миллиона кубометров, то есть около 38% от проектного объема.
  • При этом в начале июля объем воды в водохранилище составлял 30,112 миллиона кубометров. То есть за полтора месяца основной источник воды сократился на 5,7 миллиона кубометров.
  • За май и июнь 2020 года водохранилище потеряло 4,5 миллиона кубометров воды.
Twitter, Wasily Crimea

Засуха в Крыму: что известно

  • С 24 августа в Симферополе и еще 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов из-за засухи и обмеления водохранилищ начали вводить ограничения подачу воды. Питьевую воду жителям подают строго по часам – утром и вечером. С 23 сентября ограничительные меры подачи воды ввели в Алуште, Партените и Малом Маяке. Также из-за пересохших скважин воду в 29 сел Северного Крыма доставляют цистернами.
  • Оккупационные власти Крыма сообщили, что готовятся к «худшему сценарию» с водообеспечением полуострова.
  • Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом.
  • После оккупации Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.
  • Власти Украины заявляют, что возобновление подачи воды через Северо-Крымский канал в Крым возможно только после деоккупации полуострова.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram