За обычные пластиковые пакеты придется платить от 2 гривень / фото: fruitnews

В Украине в первый день февраля начали действовать новые розничные цены на пластиковые пакеты.

Изменения предусмотрены решением Кабмина от 20 декабря прошлого года.

Чиновники уверяют, что установление минимальных цен позволит ограничить оборот пластиковых пакетов и улучшить экологическую ситуацию в стране.

С 1 февраля минимальные розничные цены на пакеты со стенками толщиной более 50 микрометров, предназначенные для упаковки и транспортировки товаров и продуктов в точках розничной торговли, общественного питания и сферы услуг составляют:

  • 2,00 гривни - пакет без ручек и боковых складок;
  • 2,50 гривни - пакет без ручек, но с боковыми складками или с ручками без боковых складок;
  • 3,00 гривни - пакет с ручками и боковыми складками.

Вышеуказанные требования не распространяются на биоразлагаемые и сверхтонкие пластиковые пакеты, предназначены для упаковки и транспортировки свежей рыбы, мяса, сыпучих продуктов, льда и используемые как первичная упаковка до 1 января 2023 года.

Читайте такжеШах и мат: киевский магазин придумал, как обойти запрет пластиковых пакетов (фото)

Кроме того, с 10 марта текущего года будет запрещено распространение в магазинах и заведениях общественного питания сверхтонких (со стенками толщиной менее 15 микрометров), тонких (со стенками толщиной от 15 до 50 микрометров) и оксоразлагаемых пластиковых пакетов.

Запрет пластиковых пакетов в Украине - детали

  • 1 июня 2021 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины, которым предлагается внедрить механизмы стимулирования развития производства биоразлагаемых пластиковых пакетов, а также ввести ответственность за нарушение требований в сфере распространения пакетов.
  • За незаконное распространение пластиковых пакетов для субъектов хозяйствования ввели значительный административно-хозяйственный штраф - от 8,5 до 17 тысяч гривень, а в случае повторного правонарушения взыскание достигнет 34 тысяч гривень.
  • 10 декабря 2021 года в Украине стартовал первый этап запрета на бесплатное распространение пластиковых пакетов.