Объединить Украину может только Махно

15:28, 17 августа 2007
1707 0

В Украине государственная власть почти отсутствует, но мы, украинцы, почему-то искренне надеемся, что те, кого мы “избираем” на “выборах”, сделают для нашего государства что-то хорошее. Но что они могут сделать? Кто? Посмотрите на те партийные списки... Дельцы, урки, подхалимы и безликие кнопкодавы...

Мнение

В Украине государственная власть почти отсутствует, но мы, украинцы, почему-то искренне надеемся, что те, кого мы “избираем” на “выборах”, сделают для нашего государства что-то хорошее. Но что они могут сделать? Кто? Посмотрите на те спики... Дельцы, урки, подхалимы и безликие кнопкодавы...

Люблю я Киев, люблю и Украину, в которой родился, живу, буду жить и, видно, умру. И вот когда-то, в высшем порыве своих чувств к ней, я понял одну интересную штуку. Она для меня чем-то похожа на итальянский Рим. Почему? Отвечаю: в Риме есть одно государство – Ватикан. Такая себе небольшая страна  в сердце вечного города, столицы не менее вечной страны. А вот почему мне Рим Украину напомнил, так это потому, что  у нас тоже есть подобная формация. Государство  в государстве, которое живет своей жизнью; там люди ходят на работу, живут, влюбляются, рожают детей, воюют... И государство это небольшое также находится в сердце столицы нашей вечной страны. Государство по имени "Банковая – Грушевского".

Неужели министры, депутаты, Президент никогда не думали о том, что они не руководят  государством? В действительности – они сами по себе, а мы, народ, сами по себе. Они лишь сидят в больших сталинских монстроподобных домах, пишут на бумажках слова “закон”, “указ”, “постановление”, и т.д., не замечая, что в на самом деле они абсолютно оторвались от реальности. Они – вне государства.

Прав был Махно: Украина – анархичное государство, и анархия – единственный способ удержать это государство.

Почему? Мы - очень специфичная нация со своим, очень даже специфическим менталитетом. Мы привыкли все делать сами, своими силами и добиваться результата. И пусть мы хотим, чтобы у государства был лидер, сильный лидер, кое в чем, возможно, авторитарный, но... Этот лидер не должен задевать интересы народа, он должен быть примером, действительно мудрым человеком, на которого народ должен равняться. А ум и мудрость – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Анархия – это не полный, как говорят, “беспредел”, совсем нет. Как раз “беспредел” – это те условия, в которых мы сейчас живем. И как-то ж выживаем. Представление о том, что “анархия = полный хаос”, – это негативный стереотип, который сформировался во время действительно хаотических событий начала ХХ века.

Мы почему-то до сих пор не понимаем, что именно МЫ, а не те, оторванные от реальной жизни, человечки в  дорогих машинах, правим бал в Украине. А они просто зарабатывают деньги одним из способов, которых так много  в нашем государстве. Кто-то нажимает кнопки в парламенте, кто-то  берет взятки, кто-то подписывает нормативные документы... Мы же творим себя, свою жизнь, свое государство сами, без помощи и участия тех, кто считают себя отцами нации.

Мы должны понять, что наступило время перейти на более высокую ступень, осознать, что наша судьба – только в наших руках.

Свобода – это в первую очередь ответственность, которая в случае отсутствия государственной власти как таковой положена абсолютно всем без исключения. И эту ответственность нужно почувствовать. Но отсутствие власти – не есть отсутствие контроля. Прежде всего, контроля гражданина за самим собой. Когда он способен понимать, что именно на нем лежит огромный груз  ответственности перед государством и перед нацией – это есть как раз та же государственная мудрость, которой нам так не хватает.

В Украине государственная власть практически отсутствует, но мы, украинцы, почему-то искренне надеемся, что те, кого мы “избираем” на “выборах”, сделают для нашего государства что-то хорошее. Но что они могут сделать? Кто? Посмотрите на те партийные списки... Дельцы, урки, подхалимы и безликие кнопкодавы...

И как мы можем ожидать, что эти люди изменят себя, поставят интересы нации выше от своих личных и будут работать исключительно на государство? Один из президентов Франции – Жорж Помпиду – говорил, что государственный деятель – это тот человек, который ставит интерес государства над собственными, политик же – наоборот. У политика собственный интерес всегда на первом месте, государственный – на втором. Так вот в Украине нет ни государственных деятелей, которые ставили бы интересы государства выше своих, ни политиков, которые перенесли бы интересы государства хотя бы на второй план.

Вадим Крамар, г. Киев

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter