В США считают, что Россия затягивает переговоры по продлению договора СНВ-III / фото ua.depositphotos.com

Администрация президента США Дональда Трампа готово перевести находящиеся на хранении ядерные боеприпасы в боевое состояние, чтобы надавить на Москву в переговорах по сокращению стратегических наступательных вооружений.

Об этом сообщает Politico, ссылаясь на три источника, знакомых с ситуацией.

"Администрация Трампа попросила военных оценить, насколько быстро они могут снять с хранения ядерное оружие и загрузить его на бомбардировщики и подводные лодки, если срок действия Договора о контроле над вооружениями с Россией все же завершит свое действие в феврале", - отмечается в публикации.

По их словам, запрос к Стратегическому командованию США в Небраске является частью стратегии давления на Москву с целью заключения нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений перед выборами президента в США.

В США считают, что Россия затягивает переговоры в надежде на победу на выборах Джо Байдена, который якобы пообещал продлить новый договор СНВ на более выгодных для россиян условиях.

Администрация Трампа "пытается создать стимул, и это реальный стимул для россиян сесть и начать переговоры".

Однако бывшие высокопоставленные представители службы контроля над вооружениями и военные считают этот шаг рискованным.

"Это очень глупо… Совершенно бессмысленно угрожать загрузкой. Это становится допустимым только в том случае, если другая сторона не может этого сделать. Россияне тоже могут это сделать ", – сказал бывший чиновник Республиканской партии по контролю над вооружениями.

Читайте такжеPolitico: 2020 год стал точкой смерти дипломатии

Что такое договор СНВ-III:

  • Договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, СНВ-III - двусторонний договор между Россией и США относительно дальнейшего взаимного сокращения арсеналов развёрнутых стратегических ядерных вооружений.
  • Договор был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года.
  • Договор рассчитан на 10 лет с возможным продлением по взаимной договорённости сторон на 5 лет. Таким образом, конец его действия - в феврале 2021 года. После этого стороны должны прийти к новому соглашению или продолжить действующие договоренности.
  • Договором предусмотрено сокращение развёрнутых ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков - до 700 единиц
  • В июне 2020 года в США заявляли, что будут продолжать настаивать на том, чтобы Китай присоединился к их переговорам с Россией по новому соглашению на смену СНВ-III.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram