Результаты голосования подтверждают политику правительства / фото УНИАН Владимир Гонтар

Граждане Швейцарии на состоявшемся в воскресенье, 27 сентября, референдуме, подавляющим большинством голосов проголосовали против инициативы, ограничивающей свободное передвижение со странами Евросоюза.

Как сообщает Deutsche Welle, по предварительным прогнозам института изучения рынка и общественного мнения GFS Bern, против проголосовали 63 процента участников референдума.

Читайте такжеВ Швейцарии полиция раздала маски протестующим против расизма

Инициатором проведения всенародного голосования стала правопопулистская Швейцарская народная партия (SVP), которая призвала к отмене иммиграционного соглашения с Евросоюзом, заключенного в 1999 году. В соответствии с ним, граждане ЕС получили право свободно жить и работать в Швейцарии. SVP призывала ограничить число граждан ЕС с правом на проживание и работу в Швейцарии, чтобы положить конец «неконтролируемой миграции», которая, по мнению партии, вела к росту безработицы в стране и угрожала благосостоянию и безопасности швейцарцев.

В 1990-х годах Швейцария и ЕС заключили пакет из семи двусторонних соглашений, дающих швейцарским компаниям доступ к европейскому рынку. Одна из договоренностей предусматривала свободное передвижение между Швейцарией и Евросоюзом. Расторжение одного из соглашений означало бы автоматическое прекращение действия остальных шести, таким образом, Швейцария оказалась бы исключена из общеевропейского единого рынка товаров, услуг и рабочей силы. По этой причине инициатива Швейцарской народной партии еще до референдума вызвала широкое неприятие в стране.

В настоящее время в Швейцарии проживают 8,6 млн человек, в том числе более 2,1 млн иностранцев. Почти 1,5 млн из них - выходцы из стран ЕС, Великобритании, Норвегии, Исландии или Лихтенштейна. Кроме того, сотни тысяч жителей Евросоюза, живущие в приграничных со Швейцарией районах, ежедневно ездят туда на работу.

Коронавирус

7 июля 2020 года Швейцария установила карантин для прибывающих из так называемых стран "высокого риска". В швейцарский список стран "высокого риска" вошли 28 стран, в том числе США, Россия, Швеция и Беларусь. Украины в списке не было.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram