Светлану Тихановскую выдвинули на Нобелевскую премию мира / REUTERS

Белорусских оппозиционеров Светлану Тихановскую, Марию Колесникову и Веронику Цепкало выдвинули на Нобелевскую премию мира 2021 года.

Читайте такжеТихановская объявила Лукашенко ультиматум

Об этом сообщает издание Vart Land со ссылкой на заявление норвежского депутата Гейра Тоскедала.

"Оппозиционные политики Беларуси обладают удивительным мужеством. Они устраивают мирные демонстрации, несмотря на то что власти применяют насилие против них", - передает газета слова депутата.

В основаниях выдвижения кандидатур говорится, что Тихановская, Колесникова и Цепкало заслуживают высокой награды за борьбу за честные выборы и вдохновение на мирное противостояние нелегитимному режиму в Беларуси.

Лидер беларусской оппозиции Мария Колесникова / REUTERS

Что этому предшествовало

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По официальным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%
  • После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним силу, открывают политически мотивированные дела против оппозиционеров.
  • 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко.

Лауреаты Нобелевской премии в 2020 году

  • Нобелевская премия по медицине - ученые Харви Алтер, Майкл Хьютон и Чарльз Райс за решающий вклад в борьбу с гепатитом.
  • Нобелевская премия по физике - ученые Роджер Пенроуз, Райнхард Гензель и Андреа Гез, которые исследовали черные дыры.
  • Нобелевская премия по химии - микробиолог Эммануэль Шарпантье и биохимик Дженнифер Дудна за разработку метода редактирования генома.
  • Нобелевская премия по литературе - американская поэтесса Луиза Глюк "за ее безошибочный поэтический голос, который своей аскетической красотой делает существование индивидуума универсальным".
  • Нобелевская премия мира - Всемирная продовольственная программа по борьбе с голодом и обеспечением продовольственной безопасности во всем мире.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram