Германия решила передать БМП Marder Греции, а не Украине / фото REUTERS

Германия передаст Греции бронетранспортеры Marder, о поставках которых договорились немецкая оружейная компания Rheinmetall и Украина в декларации о намерениях еще в марте.

Об этом пишет Bild со ссылкой на источники в правительстве.

Напомним, канцлер Олаф Шольц анонсировал обмен, в рамках которого Германия передает Греции 50 немецких бронетранспортеров Marder, а Греция быстро поставит Украине "танки советского производства".

Однако, по данным издания, речь идет о немецких бронемашинах, на которые компания Rheinmetall подала заявку на экспорт в Украину в Федеральный совет безопасности еще 22 апреля.

"С сегодняшней сделкой по Marder для Украины, наконец, закончены обсуждения", - сказал источник в правительстве, добавив, что Шольц хотел "положить конец утомительным спорам о бронетранспортерах".

Именно поэтому, по его словам, из Германии вывозятся все еще функционирующие Marder, чтобы они больше не были доступны для Украины.

Вместо этого около 100 советских боевых машин пехоты типа "БМП-1А1 Восток" должны отправиться из Афин в Украину. Это боевые машины пехоты со складов, которые Германия продала Греции в начале 1990-х годов по цене  50 тыс. немецких марок (около 25 тыс. евро) каждая. Возраст БМП  составляет от 50 до 58 лет.

Эти советские машины почти не использовались, некоторые из них были перепроданы из Греции в Ирак и Египет или используются в качестве учебных мишеней в военных маневрах.

Также Bild стало известно, что объявленная в настоящее время сделка находилась в офисе канцлера с 28 февраля, и она могла быть проведена не с Грецией, а с Болгарией. София предложила Германии быстро поставить Украине 90 боевых БМП-1 в обмен на 90 Marder из Германии, но Берлин не одобрил ее.

Как сообщал УНИАН, канцлер Германии Олаф Шольц объявил о передаче Украине систем противовоздушной обороны (ПВО) IRIS-T SLM. После этого глава МИД страны Анналена Бербок уточнила, что на поставки ППО уйдут месяцы.

Вас также могут заинтересовать новости: