Еврокомиссия назвала чрезмерными введенные Германией правила пересечения границы \ фото REUTERS

Жесткие ограничения на границах Германии будут продлены еще на восемь дней несмотря на критику Европейской комиссии.

Читайте такжеВ Германии ампулу из первой партии вакцины Pfizer выставят в музееКак сообщает "Европейская правда" представитель Министерства внутренних дел страны подтвердил, что пограничные ограничения, запрещающие подавляющему большинству людей въезжать из Чехии и австрийской земли Тироль, будут действовать до 3 марта.

Эти два региона были добавлены в список "областей, вызывающих беспокойство" 14 февраля, вместе со Словакией. МВД сначала согласилось сохранить ограничения на сухопутных границах Германии в течение 10 дней.

Европейская комиссия обратилась к Германии со специальным письмом, в котором отмечает, что введенные страной правила пересечения границы являются чрезмерными.

"Мы считаем, что цель, которую оправдано преследует Германия - защита здоровья населения во время пандемии - может быть достигнута с помощью меньших ограничительных мер", - говорится в письме.

Оно датировано 22 февраля и дает Германии 10 дней на ответ. Подобные письма были направлены Бельгии, Дании, Финляндии, Венгрии и Швеции, ограничения на границах которых также встретили неодобрение в Брюсселе.

Теоретически спор может привести к судебным искам против государства-члена, хотя это считается маловероятным во время пандемии COVID-19.

Немецкий министр по делам Европы Михаэль Рот встал на защиту ограничений и заявил, что страна считает их необходимыми для сдерживания новых штаммов коронавируса. "Эти меры, очевидно, создают огромную нагрузку на приграничные регионы, пассажиров, перевозки товаров и единый рынок, но защита наших граждан имеет первостепенное значение", - заявил Рот перед переговорами со своими коллегами из ЕС.

Германия почти полностью закрыла границу с Чехией, Словакией и австрийским Тиролем из-за распространения в этих регионах мутировавших штаммов коронавируса. Для категорий-исключений действуют строгие правила въезда, что с первых дней вызвало большие очереди на границах.

Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер считает, что после завершения начального 10-дневного срока чрезвычайных правил их нужно продлить.

Новости по теме

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram