Иллюстрация / REUTERS

В журналистском расследовании оффшорных счетов Paradise Papers ("Райские документы» - ред.) фигурирует американская компания Apple. Об этом сообщает ТСН со ссылкой на ВВС.

Благодаря некоторым особенностям законодательства в оффшорах компания несколько лет подряд не платила миллиарды налогов. До 2014 года Apple использовала лазейку в налоговом законодательстве США и Ирландии, известную как "double Irish".

Читайте такжеМасштабы нового офшорного скандала и кто из Украины в нем замешан: все, что известно о Paradise Papers и 8 триллионах, спрятанных на островах

Это известная в США схема оптимизации налоговых обязательств с помощью использования двух ирландских и одной голландской компаний. Она позволила Apple постоянно осуществлять продажи за пределами Северной и Южной Америки - а сейчас это около 55% дохода компании - через ирландские "дочки", которые фактически были оффшорами, и таким образом они не платили никаких налогов.

Apple должна была бы платить ирландский корпоративный налог в размере 12,5% или ставку США в 35%, но разработанная схема помогла ей снизить ставку налога на прибыль за пределами США настолько, что ее иностранные налоговые платежи редко составляли более 5% ее зарубежных прибылей, а потом вообще опустились ниже 2%.