Украина не помогала Клинтон на выборах президента США - посольство

18:12, 25 июля 2017
Мир
4006 0

Отмечается, что правительство Украины не помогало ни одному из кандидатов на выборах.

Хиллари Клинтон / REUTERS

Посольство Украины в США отрицает утверждение президента США Дональда Трампа о помощи его сопернице Хиллари Клинтон на выборах президента этой страны в 2016 году. Об этом сообщается в микроблоге Посольства Украины в США в Twitter.

«Ответственно заявляем: Правительство Украины не помогало ни одному из кандидатов на выборах-2016», - подчеркивают украинские дипломаты.

«Мы благодарны США за двухпартийную поддержку Украине», - заявили в посольстве.

Как сообщал УНИАН, Трамп обвинил Украину в попытке сорвать его прошлогоднюю избирательную президентскую кампанию на фоне недовольства работой генерального прокурора США Джеффа Сешинза.

«Украинские усилия по срыву кампании Трампа – «незаметно работая над поддержкой Клинтон». Так где же расследование, генеральный прокурор...», - написал он в Twitter.

Президент США отметил: «Генпрокурор Сешинз выбрал очень слабую позицию в отношении преступлений Хиллари Клинтон».

В частности, Трамп сообщил, что речь идет о хакерских взломах серверов Демократической партии, об электронных письмах Клинтона, а также о представителях компании Intel, которые якобы сливали информацию. Также американский лидер утверждает, что проблема заключается в том, что исполняющий обязанности руководителя Федерального бюро расследований (ФБР) Эндрю Маккейб, который расследует дело электронных писем Клинтон, получил от нее 700 тыс. долларов.

Читайте такжеБывшая соратница Клинтон отрицает причастность Украины к увольнению Манафорта

Ранее кандидат на должность директора Федерального бюро расследований США Кристофер Рэй обещал проверить сообщения о якобы вмешательстве Украины в президентские выборы в США.

Во время сенатских слушаний по утверждению нового главы ФБР кандидату на эту должность Рэю пришлось отвечать на вопросы сенатора-республиканца Линдси Грэма. Тот попросил претендента дать оценку относительно упреков о якобы вмешательстве Украины в ход избирательной кампании 2016 года в США. Такие упреки в начале 2017 появились на страницах издания Politico в статье «Попытки Украины саботировать Трампа навредили ей самой» журналиста Кеннета Фогеля.

Грэм, который является одним из ведущих двигателей расследования вмешательства России в выборы в США, спросил Рея: «Расследование издание Politico выявило, что американка украинского происхождения, которая консультировала DNC, встречалась с высокопоставленными должностными лицами Посольства Украины в Вашингтоне с целью разоблачить связи сотрудника избирательного штаба Трампа Пола Манафорта с Россией, в соответствии с сообщениями людей, непосредственно знакомых с ситуацией. Вам известно об этих обвинениях?».

Читайте такжеВ Конгрессе США внесли законопроект об импичменте Трампа

Рэй ответил, что об обвинениях ему неизвестно, но подтвердил тезис сенатора, что «для Украины было бы неправильно вмешиваться в наши выборы».

«Я с удовольствием займусь этим», - заявил Рэй о необходимости разобраться в вопросе «вмешательства Украины в выборы США».

Позже 12 июля пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, отвечая на обвинения о вмешательстве РФ в выборы в США на стороне Трампа, заявила, что сговор Демократической партии с правительством Украины, по ее мнению, подкреплен большим количеством доказательств. При этом в Белом доме также сослались на расследование Фогеля. «Если и есть какие-то доказательства сговора в ходе прошлых президентских выборов в США, так это - доказательства сговора между Демократической партией США и правительством Украины», - сказала Сандерс.

18 ноября 2016 посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что дипломаты посольства Украины в США в последние месяцы перед выборами президента США, которые состоялись 8 ноября, провели интенсивную работу по взаимодействию со штабами кандидатов в президенты США. «У нас, дипломатов, в частности мощной команды, которая работает в США, последние месяцы велась очень интенсивная работа по взаимодействию со штабами кандидатов, и это совершенно разрешено и естественно делать после съездов», - сказал он. Чалый отметил, что был приглашен на съезд как республиканцев, так и демократов. «Мы пытались сделать так, чтобы вопрос Украины был отображен должным образом в платформах кандидатов. Я могу сейчас признать, что это нам удалось даже лучше сделать с республиканцами. Потому что вы можете найти в платформе кандидата от республиканцев четкие позиции по Украине: непризнание оккупации Крыма, непризнание агрессии, а также вопросов, касающихся поддержки Украины в сфере безопасности и обороны», - добавил посол.

Он сообщил, что провел 47 встреч с сенаторами и конгрессменами от республиканцев и демократов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter