фото met.police.uk

Террористы, которые в начале июня совершили атаку в Лондоне, пытались арендовать грузовик весом 7,5 тонн. Об этом сообщает полиция Великобритании.

Но из-за того, что один из исполнителей не смог осуществить платеж, нападавшие использовали более легкий фургон, загрузив в него мешки с гравием для увеличения веса.

фото met.police.uk

В машине также были офисные кресла, которые, по мнению следователей, нужны были для прикрытия аренды автомобиля.

Читайте такжеВ Ирландии полиция задержала двух подозреваемых по делу терактов в Лондоне

Отмечается, что внутри фургона также нашли 13 бутылок из-под вина с зажигательной смесью, предназначенных, возможно, для следующей стадии атаки.

фото met.police.uk

Все три террориста надели на себя муляжи пояса смертника, состоящие из пластиковых бутылок и серого скотча.

Также террористы имели 12-дюймовые кухонные ножи розового цвета и использовали их, чтобы убить пятерых людей на рынке. Следователи обратились к населению за помощью, чтобы выяснить происхождение этих ножей.

фото met.police.uk

Кроме того, в помещении, которое с апреля 2017 года арендовал один из ликвидированных террористов Рашид Редуейн, полиция обнаружила две пустые пятилитровые бутылки, пахнущие бензином, рулоны черного и серого скотча, ремни и англоязычное издание Корана, открытое на странице, которая описывает мученичество.

Читайте такжеВ Лондоне через четыре дня после теракта обнаружили тело пропавшего француза

Детективы считают, что именно это помещение использовалось террористами для планирования и подготовки нападения.

В полиции также отметили, что на сегодня в связи с терактом были арестованы 18 человек, пять из которых содержатся под стражей, а остальные освобождены без предъявления подозрений.

Как сообщал УНИАН, вечером в субботу, 3 июня, в центре Лондона фургон, двигавшийся на высокой скорости, выехал на тротуар и сбил нескольких пешеходов.

Фургон после этого проехал по Лондонскому мосту и остановился неподалеку от расположенного рядом с мостом рынка Боро-маркет. Мужчины, которые выскочили из него, напали с ножами на прохожих.

Всего, по официальным данным, погибли как минимум семь человек, десятки получили ранения. Среди погибших – двое иностранцев, граждане Франции и Канады. Среди раненых - четверо сотрудников полиции.

Читайте такжеТеракты в Лондоне: полиция показала фото и назвала имена двух исполнителей

Полиция сообщила, что нападавших было трое, всех их убили полицейские, которые прибыли на место происшествия.

«Восемь вооруженных полицейских, по словам начальника контртеррористического подразделения Скотленд-ярда Марка Роули, сделали 50 выстрелов по нападавшим, на которых были надеты муляжи поясов смертников», - говорится в сообщении.

Ранее британская полиция заявила, что установила личности нападавших, однако пока не стала разглашать их имена. Также сообщалось, что 12 человек были арестованы в ходе следствия.

Террористическая группировка «Исламское государство» взяло на себя ответственность за теракт.