Катар заплатил террористам $1 миллиард за похищенных членов королевской семьи

12:19, 06 июня 2017
Мир
2185 0

Средства были перечислены группировкам, связанным с Аль-Каидой, а также службам безопасности Ирана.

REUTERS/Fadi Al-Assaad

Катар заплатил террористам миллиард долларов качестве выкупа за членов королевской семьи, которые были похищены во время охоты в Ираке, сообщает Financial Times.

По информации издания, Доха потратила деньги на сделку, которая обеспечила освобождение 26 человек, захваченных на охоте на юге Ирака, и около 50 бойцов, захваченных джихадистами в Сирии. Издание отмечает, что средства были перечислены группировкам, связанным с Аль-Каидой, а также службам безопасности Ирана.

Читайте такжеРяд стран призвали к компромиссам в "катарском кризисе"

Как сообщал УНИАН, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Саудовская Аравия, Йемен и Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром, официальная Доха обвинила эти страны в нарушении суверенитета и фабрикации "безосновательных обвинений". 

Формальным поводом для такого шага называют поддержку Катаром террористов, в частности "Исламского государства" (ИГ) и "Аль-Каиды". Коалиция под руководством Саудовской Аравии также обвиняет Доху в "поддержке террористических организаций в Йемене". Решение арабских стран было принято после обнародования в конце мая речи эмира Катара о поддержании нормальных отношений с Ираном, которое вызвало критику на саммите стран Персидского залива. Позже Доха заявила, что публикацию сделали хакеры.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter