REUTERS

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, об этом сообщил на пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

По его словам, соответствующее решение должно быть принято в четверг, 6 октября, в Брюсселе во время заседания министров обороны стран-членов Североатлантического альянса.

«Возросшая нестабильность сделала еще более важным вопрос укрепления нашей коллективной обороны. Встреча министров обороны в этом отношении сделает три шага вперед. Во-первых, будет одобрена военная концепция расширения Сил реагирования НАТО», - сказал он.

Читайте такжеВ США назвали "стратегической ошибкой" действия России в Сирии

Столтенберг объяснил, что это включает в себя сухопутные, морские и воздушные компоненты, механизмы управления и контроля. «Это позволит завершить изменения, которыми будет удвоен размер Сил реагирования НАТО до 40 тыс. военных», - сообщил генсек.

Читайте такжеВ НАТО убеждены, что нарушение Россией воздушного пространства Турции не было случайным

Он также выразил надежду, что во время заседания министры «дадут зеленый свет установлению двух новых интегрированных единиц». «Небольшие штабы будут играть большую роль. Один - в Венгрии, еще один - в Словакии. Это поможет укрепить оборону наших союзников в Центральной и Восточной Европе», - подчеркнул Столтенберг.

Третьим шагом вперед на пути укрепления коллективной безопасности генсек НАТО назвал «долговременную адаптацию». «Министры будут говорить о последствиях военной деятельности России, в том числе ядерной, и что это означает для НАТО. Мы будем смотреть, как Альянс должен в дальнейшем адаптироваться к растущим вызовам и угрозам с юга», - заметил он.

Читайте такжеСтолтенберг призывает Россию избегать эскалации напряженности в отношениях с НАТО

Столтенберг подчеркнул, что Силы реагирования НАТО могут быть развернуты на юге очень быстро. «Но мы будем рассматривать другие возможности, которые необходимы для борьбы с угрозами с юга», - сказал он.