Пауэр: никакое вето России не помешает расследованию преступления по уничтожению самолета MH17

23:19, 29 июля 2015
Мир
5168 0

Постоянный представитель США при Организации Объединенных Наций Саманта Пауэр отмечает, что никакое вето России не помешает расследованию преступления по уничтожению самолета Малазийских авиалиний MH17 на Донбассе в июле 2014 года.

Саманта Пауэр / un.orgПауэр: наложив вето на этот проект резолюции, Россия попыталась остановить правосудие / un.org

Об этом Пауэр сказала на заседании Совета безопасности ООН после голосования за проект резолюции по созданию международного уголовного трибунала для расследования катастрофы "Боинга" в июле 2014 года в Донецкой области.

Посол подчеркнула, что Россия перед рассмотрением вопроса о создании трибунала даже отказалась вести переговоры по этой резолюции и по Уставу Международного Уголовного Трибунала, предотвратив проведение любых конструктивных переговоров по этим документам.

Читайте такжеЗал заседаний СБ ООН превратился в зал стыда России - Сергеев

"Наложив вето на этот проект резолюции, Россия попыталась остановить правосудие, отказать в правосудии 298 жертвам на этом рейсе, и отказать в возможности семьям обеспечить, чтобы виновные понесли ответственность", - заявила Пауэр.

В этой связи дипломат отметила, что Россия проигнорировала те страны, которые потеряли своих граждан. "Россия использовала свою привилегию, которая была ей предоставлена для того, чтобы защищать международный мир и безопасность", - отметила Пауэр.

Читайте такжеМалайзия: СБ ООН послала неверный сигнал родственникам погибших в катастрофе MH17

Дипломат заявила, что "сегодняшнее вето не может остановить правосудие на благо семей жертв и самих жертв".

"Нельзя допустить безнаказанности для тех, кто сбил гражданский самолет, на борту которого находилось 298 человек", - убеждена Пауэр.

Американский посол подчеркнула, что возмущена и глубоко разочарована итогом голосования. "Но сегодня, все же, мы хотим сказать семьям погибших - никакое вето не помешает расследованию этого ужасного преступления. Виновные будут наказаны, никакое вето не ослабит нашу непоколебимую готовность сделать все, чтобы правосудие восторжествовало", - резюмировала Пауэр.

Читайте такжеАвстралия заявила о намерении обойти вето России в Совбезе ООН по "Боингу"

Как сообщал УНИАН, Россия на заседании Совета безопасности Организации Объединенных Наций применила вето на резолюцию по созданию международного трибунала по расследованию по факту сбития самолета Малазийских авиалиний "Боинг-777" рейса MH17 над территорией Украины 17 июля 2014 года и гибели 298 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter