Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган / REUTERS

Ни одна европейская страна не может позволить себе такую роскошь, как безразличное отношение к вооруженному конфликту и гуманитарной трагедии в Сирии.

Читайте такжеЭрдоган и Путин договорились о перемирии в Сирии (видео)

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе.

Турецкий лидер напомнил, что Анкара в течение последних 9 лет противостоит угрозам, источник которых находится в Сирии, передает Аналоду. "Турция - единственная страна НАТО, что воевала с глазу на глаз с ИГ и понесла потери в этой борьбе", - отметил глава турецкого государства.

По его словам, НАТО "переживает тот критический момент", когда альянсу необходимо четко продемонстрировать свою "союзническую солидарность" с Турцией.

Турецкий президент подчеркнул, что блок должен придавать более важное значение обороноспособности Турции и ее борьбе с терроризмом. "Значительная часть наших требований к НАТО заключается в полноценном осуществлении на основе принятых в 2012 и 2015 годах решений мер, направленных на поддержку обороноспособности Турции", - заявил он.

Эрдоган отметил, что союзники должны сотрудничать с Турцией "без дискриминации и без политических предусловий".