цей матеріал доступний українською

Сенат Польши отклонил противоречивую судебную реформу

01:35, 18 января 2020
Мир
774 0
Сенат Польши отклонил спорный закон о наказании судей / фото flickr.com/wlodi

Против законопроекта высказался 51 сенатор, тогда как поддержали его 48 представителей верхней палаты парламента, в котором незначительное преимущество имеют оппозиционные силы, пишет Deutsche Welle со ссылкой на Reuters. В целом же в Сенат входят 100 законодателей.

Законопроект, предложенный правящей партией "Право и справедливость" (ПиС), предусматривает возможность увольнения и применения других дисциплинарных мер в отношении судей, которые ставят под сомнение законность судебных решений и кадровые назначения.

Читайте такжеПольша может выйти из ЕС из-за правительственной реформы судопроизводства

Впрочем, последнее слово относительно спорного законопроекта должен сказать Сейм Польши, куда документ теперь будет возвращен. В ПиС уже заявили, что, несмотря на отклонение законопроекта Сенатом, партия намерена принять его.

После этого документ должен подписать президент страны Анджей Дуда, который также является членом этой политсилы.

Как сообщал УНИАН, 20 декабря Сейм Польши одобрил противоречивую судебную реформу, которую критикует Европейская Комиссия. Правящая партия немного смягчила свои требования, удалив из законопроекта норму, обязывающую судей раскрывать свои настоящие имена в социальных сетях, в которых они представлены под псевдонимами. В ПиС уверяют, что новая судебная реформа поможет избежать хаоса в правовой системе.

Между тем, Европейская Комиссия неоднократно критиковала Польшу за судебную реформу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter