цей матеріал доступний українською

Business Insider: Китай отобрал у США корону крупнейшей дипломатической силы мира

15:12, 28 ноября 2019
Мир
625 0
Иллюстрация / REUTERS

Китай отобрал у США статус крупнейшей дипломатической силы в мире, о чем свидетельствует отчет аналитического центра Lowy Institute. По состоянию на текущий год у Пекина 276 дипломатических представительств в разных уголках планеты. В это время, американское присутствие ограничивается 273 миссиями.

Как пишет Business Insider, рейтинг Lowy Institute основан на оценке дипломатических сетей 61 страны. Все эти страны рейтинга входят в G20 и Организации экономического сотрудничества и развития. Рейтинг также указывает на силу и слабость в географическом покрытии и геополитическом охвате.

Читайте такжеWashington Post: Китай и Россия пытаются сделать мир безопаснее для диктатуры

Показатели рейтинга 2019 года демонстрируют стремительный подъем Китая за последнее десятилетие. В 2017-м в распоряжении Пекина было 271 представительство в мире. Это на три меньше, чем у США. А в 2016-м китайских миссий было 263. Тем временем, в США в 2017 году было 274 представительства и 271 годом ранее. Американское внешнеполитическое влияние в мире ослабло на протяжении последних лет, когда начала работу администрация президента Дональда Трампа. Он сократил финансирование Госдепартамента и имел трудности с поиском кадров на ключевые должности.

Бывший посол США в Украине Мари Йованович в показаниях в рамках процедуры импичмента рассказала, что Госдепартамент переживает «кризис». Издание пишет, что Вашингтон рискует также уступить Пекину первенство в экономической и военной мощи.

Читайте такжеFox News: Начало Третьей мировой войны не так уж невозможно

Center for a New American Security предостерегает, что Китай разрабатывает передовое вооружение. Это происходит очень быстро и тайно. Пекин находит способы подавления американских систем на поле битвы. Тем временем, банк Standard Chartered прогнозирует, что в следующем году Китай отберет у США статус крупнейшей экономики мира. А к 2030 году американская экономика может уступить также Индии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
ИноСМИ
телеграм-канал переводов зарубежной прессы
Читать в Telegram