цей матеріал доступний українською

Курдские силы начали отход из приграничной зоны Сирии

21:46, 20 октября 2019
Мир
1151 0
Иллюстрация REUTERS

Контролируемые курдскими лидерами «Демократические силы Сирии» (SDF) в воскресенье, 20 октября, начали отход из зоны наступления турецких сил и подконтрольных им сирийских вооруженных групп.

Читайте такжеАмериканских военных из Сирии перебросят в Ирак

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство dpa.

По данным источников агентства в курдских кругах, конвой из 86 автомобилей вывез курдские отряды из города Рас-эль-Айн, который турецкие силы не могли взять с начала военной операции. По данным «Сирийского наблюдательного центра по правам человека» (SOHR), из города были вывезены 500 бойцов SDF.

17 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после продолжительных переговоров с вице-президентом США Майком Пенсом согласился на пятидневное перемирие, чтобы дать курдским формированиям возможность покинуть «зону безопасности» на севере Сирии. Турецкий лидер также обещал полностью остановить военную операцию в том случае, если все бойцы SDF покинут 30-километровую полосу вдоль турецкой границы в установленный срок.

Еще в субботу, по данным турецкой стороны, в Рас-эль-Айне продолжались бои между турецкой армией и курдскими группами. Правительство Турции обвинило формирования курдов в нарушении договоренности о прекращении огня в северной части Сирии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter