цей матеріал доступний українською

СМИ о пожаре на «Лошарике»: причиной гибели подводников стал взрыв батареи, установленной взамен украинской

12:39, 23 июля 2019
Мир
2919 0
СМИ раскрыли новые подробности пожара на секретном "Лошарике" / bmpd.livejournal.com

На российском глубоководном аппарате АС-31 (известен среди моряков как «Лошарик»), где в результате пожара погибли 14 подводников, взорвалась аккумуляторная батарея, которую установили вместо украинского аккумулятора.

Читайте такжеФранция нашла военную субмарину, исчезнувшую полвека назад

Об этом со ссылкой на источники сообщает «Коммерсанъ». Отмечается, что эксперты установили факт взрыва уже в доке, после инцидента. Допускается, что взрыв произошел в момент подготовки экипажа к эвакуации. Аккумулятор, очевидно, стал и источником нарастающего объемного горения.

Как поясняют специалисты, соответствующей комиссией рассматриваются три традиционные в расследовании любой техногенной катастрофы версии — отказ техники, ошибка экипажа и злонамеренное воздействие.

В ходе расследования инцидента установлено, что глубоководные станции типа АС-31 долгое время комплектовались серебряно-цинковыми аккумуляторами, которые производились в Украине. После осложнения отношений между Киевом и Москвой аккумуляторы АС-31, находящейся на гарантийном обслуживании завода-производителя, заменили на российские литий-ионные батареи.

В качестве производителя и поставщика аккумуляторов для аппаратов было выбран санкт-петербургский завод ОАО «Аккумуляторная компания "Ригель".

По данным источников, изучая сопроводительную документацию к продукции «Ригеля», эксперты обнаружили сертификаты, свидетельствующие о том, что переданные флоту батареи прошли испытания на взрывобезопасность.

Сейчас выясняется, кто и каким образом испытывал изделия, а также почему при этом не присутствовали представители заказчика — Минобороны. Представители завода, к которым журналисты обратились за разъяснениями, от комментариев воздержались.

Отмечается, что весь экипаж АС-31 после возгорания на борту еще мог эвакуироваться на лодку-носитель, однако предпочел действовать в четком соответствии с «Руководством по борьбе за живучесть».

Как сообщал УНИАН, секретное подразделение, четырнадцать моряков которого погибли во время ЧП на российском подводном аппарате, базируется в Санкт-Петербурге. Известно, что экипаж боролся с пожаром, который возник во время боевого похода и сумел привести исследовательскую подлодку на военно-морскую базу в Североморск.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter