цей матеріал доступний українською

Die Welt: Россия слаба, но Путину удается «тягаться» с Западом по одной причине

15:36, 08 июля 2019
Мир
4078 5
Иллюстрация / REUTERS

Как такое государство как Россия, обладающая самой большой территорией в мире, но еле дотягивающее в экономических показателях до Италии, вообще может все больше подрывать и давить на демократический Запад? Ведь последний имеет сильную экономическое и технологическое преимущество. Однако, Москве, несмотря на это, все равно удается расшатать глобальный порядок, который в значительной степени определяют западные ценности. Как такое могло произойти?

Как пишет Die Welt, вряд ли причина в мнимой «силе» российского правительства при Владимире Путине. И большой ядерный арсенал, которым можно запугивать других, здесь ни при чем. Виновата, скорее всего, беспомощность самого Запада в вопросе, как разобраться с таким российским вызовом.

Читайте такжеWall Street Journal: Совет Европы существует не для задабривания диктатора в России

Американский политолог и эксперт по вопросам России Ангела Стент подробно описывает в своей новой книге то, как Москва превратилась в заклятого врага Запада в глобальной политике. И путь к этой ситуации «был вымощен западными иллюзиями». Ведь долгое время в Европе и США верили, что рано или поздно Россия придет к системе, ориентированной на рыночную экономику. Она должна была интегрироваться в созданный после Холодной войны либеральный порядок, основанный на правилах. Но Путин видит в нем инструмент Запада, нацеленный на то, чтобы доминировать над Россией.

«Путина больше интересует власть и величие, а не правила», - считает Стент.

Он снова играет на российском национализме, для которого национальное «величие» равносильно возможности доминировать над более слабыми государствами. И этот национализм стимулируется верой в своеобразную «особую миссию» России. Так Путину удалось превратить свою бедную страну в международного игрока, который пытается расширить свое влияние на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и Африке.

Читайте такжеDer Spiegel: России становится трудно прятать катастрофы под грифом "совершенно секретно"

Но несмотря на все успехи во внешней политике, режиму Путина приходится иметь дело со все более острыми внутренними проблемами, такими как дефицит модернизации, стремительное сокращение населения и этнические конфликты. Неопределенность нависает и над будущим после действующего российского автократа. Однако, последний смог превратить эту страшную неизвестность в свою пользу и сделать ее своим наиболее опасным инструментом.

«По сути Путин держит под контролем своих граждан с помощью полной безнаказанности и отсутствия правил», - пишет немецкое издание.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
ИноСМИ
телеграм-канал переводов зарубежной прессы
Читать в Telegram