цей матеріал доступний українською

Newsweek: Россия придумала «русофобию», чтобы дурить весь мир

15:20, 15 мая 2019
Мир
1450 0
Россия не просто так обвиняет весь мир в "русофобии" / фото УНИАН

Американцы страдают от хронической болезни. Она называется «русофобия». Интересно, что стоит за всеми документальными отчетами о российских троллях и ботах, которые распространяют раздор, дезинформацию и фальшивые новости в социальных сетях? Конечно же, русофобия. А как насчет 12 офицеров разведки России, которых обвинили в хакерской атаке против Демократической партии? Опять русофобия! И когда россиянку Марию Бутину арестовали и обвинили в тайной работе на российское правительство, это тоже была русофобия.

По крайней мере так утверждает Кремль. Об этом на страницах Newsweek пишет старший научный сотрудник и директор российской программы в Центре анализа европейской политики в Вашингтоне Брайан Уитмор.

Читайте такжеNew York Times: Без Маккейна миф Кремля о мировом заговоре "русофобов" разваливается

Он указывает на отчет из 121 страницы, который недавно опубликовало посольство России в США под названием «Рашагейтская истерия: трудные случаи русофобии». В документе перечислены все случаи так называемой «антироссийской истерии» со стороны журналистов, ученых, политиков, правоохранителей и депутатов США. В список попали сообщения о хакерских взломах и кибератаках, которые устроила Россия, а также «безосновательные» обвинения в развертывании кампании по дезинформации с помощью троллей в социальных сетях. Авторы российского отчета обвиняют США в «демонизации» российского посольства, а американских чиновников – в «преследовании российских СМИ».

Но в российских глазах не только американцы заражены русофобией. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что это явление достигло «беспрецедентных масштабов» в Украине. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал «русофобию» причиной появление отчета парламента Великобритании о российском отмывании денег через банки в Лондоне. А пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова назвала разоблачение сети российских шпионов в Литве «русофобским шагом».

Читайте такжеУвлеклись Майданом: РосТВ обвинило разработчиков украинской игры Metro Exodus в «махровой русофобии» (видео)

Список очень длинный. Упоминание слова «русофобия» в российских СМИ утроилось за период с 2013 до 2015 года. Дипломаты Кремля тоже начали активно его использовать. Однако, это не просто попытка очернить всех, кто критикует автократический режим Владимира Путина. Использование термина – это тщательно продуманная стратегия дезинформации, нацелена выставить любую критику Москвы как шовинистическую атаку против всех россиян. Это систематическая попытка назвать всех, кто указывает на ошибки Кремля, расистами.

В 2013 году российский историк Олег Неменский зашел так далеко, что сравнил «русофобию» с антисемитизмом, утверждая, что явление стало «полноценной идеологией». И это фактически тот случай, когда волк сам кричит: «Волки!» - потому что само слово «русофобия» в корне очень расистское. Но апологеты русского национализма используют его не впервые против своих оппонентов.

Сам термин был создан в 19-м веке поэтом и пропагандистом для обозначения поляков и их либеральных сторонников в России. В 20-м веке во времена СССР русские националисты называли этим словом евреев. Однако, автором «русофобии» стал именно поэт и славянофил Федор Тютчев, который прославился своей фразой: «Умом Россию не понять».

Читайте такжеNational Interest: Россия живет своим прошлым из-за мрачности будущего

Будучи открытым националистом, он имел серьезное влияние при режимах времен царя Николая І и Александра II. Тютчев бредил славянским единством и яро выступал за сохранение в Российской империи традиционных христианских и монархистских ценностей во времена быстрых политических изменений в Европе. Он также принимал активное участие в пропаганде и агитпропе. Тютчев тесно сотрудничал с Третьим отделом царской администрации, который был на то время аналогом спецслужб. Он лоббировал начало пропагандистской российской операции в Европе. Собственно, в 1858 году его назначили председателем Комитета по вопросам зарубежной цензуры.

В сентябре 1867 года в письме, написанном на французском языке, Тютчев жаловался на «современный феномен, который становится все более патологическим – русофобия некоторых русских людей». Он имел в виду тех, кто поддерживал борьбу Польши за независимость от Российской империи. Из-за этой борьбы Тютчев называл поляков «эндемичными русофобами» и «Иудами среди славян». Во времена СССР слово почти исчезло из публичного дискурса. Однако, оно появлялось в словарях сталинского периода.

Читайте такжеGazeta Wyborcza: Россия забыла о собственном же лозунге «чтобы не было войны»

Впрочем, возрождение термина произошло во второй половине 1980-х годов. Оно приобрело выражено антисемитский характер, когда известный математик и националистический диссидент Игорь Шафаревич опубликовал свое большое эссе под заголовком «Русофобия». В нем осуждались прозападные советские диссиденты. Однако, Шафаревич также обвинял еврейских интеллектуалов СССР в том, что они мотивированы ненавидеть Россию.

Математик позже расширил эссе в книгу под заголовком «Евреи, которые ведут политику русофобии».

«Ненависть к одной нации обычно связывается с обостренным ощущением принадлежности к другой», - писал Шафаревич.

Такие его шовинистические размышления привели к тому, что Академия наук США уволила его с должности иностранного научного сотрудника. Однако, книга сделала Шафаревича героем для русских националистов, а также закрепила слово «русофобия» в современной русской лексике. Кремлевское использование термина оказалось достаточно эффективным.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
ИноСМИ
телеграм-канал переводов зарубежной прессы
Читать в Telegram