Иллюстрация / REUTERS

В нескольких десятках городов Китая запущена государственная система социального рейтинга, которая с помощью новейших технологий следит за гражданами, выставляет им оценки за поведение, поощряя льготами и наказывая запретами.

Уже к 2020 году под колпаком у "Большого брата" уже должен быть каждый житель Поднебесной, говорится в статье "Нового времени".

Читайте такжеВ Китае незамужним работницам за 30 предоставили дополнительные выходные для налаживания личной жизни

Планируется, что государственная система станет непрерывно отслеживать и оценивать деятельность граждан и компаний, добавляя баллы к рейтингу за одобряемое поведение и отнимая за нарушения. В итоге обладатели высоких баллов получат социальные и экономические льготы, тогда как низкий рейтинг повлечет за собой запреты и ограничения. "Чтобы оправдавшие доверие пользовались всеми благами, а утратившие доверие не могли сделать ни шагу", — гласит один из принципов программы.

Чтобы заработать дополнительные баллы, гражданин может стать волонтером, донором крови или пожертвовать деньги на благотворительность. А вот нарушение правил дорожного движения, просроченные займы, уклонение от уплаты налогов и даже неэтичное поведение, которое не регулируется законом, сулят снижение рейтинга.

Читайте такжеНовая эра в изучении Луны: эксперименты Китая на поверхности спутника Земли (видео)

Сегодня за гражданами Китая наблюдают 170 миллионов уличных видеокамер, и в ближайшие годы их число вырастет более чем втрое. Данные с камер также станут частью системы социального рейтинга. Ведь, по замыслу китайского правительства, система должна помочь бороться не только с финансовыми нарушениями, но и с бытовыми — такими как переход улицы в неположенном месте, непристойное поведение в транспорте, мелкое хулиганство и другие проступки.

В крупном китайском городе Шэньчжэнь камеры на перекрестках уже сегодня фиксируют и с помощью технологии распознавания лиц идентифицируют пешеходов-нарушителей, выводя их фотографии на расположенные здесь же большие экраны. В дальнейшем помимо публичного порицания и ограничения сумм кредитов правительство намерено использовать и более серьезные санкции, например, отказ в зачислении детей в престижную школу и барьеры при трудоустройстве.

Полную версию статьи читайте в свежем выпуске журнала "Новое время".