цей матеріал доступний українською

Во Франции седьмые выходные подряд продолжается акция протеста "желтых жилетов"

22:28, 29 декабря 2018
Мир
1712 0
Иллюстрация / REUTERS

Как сообщает Deutsche Welle, в Париже несколько сотен демонстрантов собрались возле офисов государственной телекомпании France Televisions и телеканала BFM TV.

Они выкрикивали лозунги "Fake news" и "Журналисты - коллаборационисты", протестуя против распространения якобы ложной информации о движении. Демонстранты также вновь призвали к отставке президента Эммануэля Макрона. Протестующие бросали различные предметы в стражей порядка, которые применили против них слезоточивый газ. Несколько человек были задержаны.

В Марселе, по данным полиции, в акции "желтых жилетов" приняли участие около 900 человек, протестующие выкрикивали "Макрона вон".

В городе Нант возникали столкновения участников акции с правоохранителями, полиция также применила слезоточивый газ. Также протесты прошли в Лионе, Тулузе, Бордо.

Численность демонстрантов уменьшается: если на первые акции по всей стране вышли, по данным полиции, около 282 тысяч человек, то в минувшую субботу, 22 декабря, их было только до 39 тысяч. В эту субботу количество протестующих, по оценкам, еще меньше. Впрочем, лидеры протестного движения заявляют, что это связано с рождественскими и новогодними праздниками и анонсируют на январь новые демонстрации.

Читайте такжеМэрия Парижа не будет отменять новогодние празднования из-за акции "желтых жилетов"

В Париже планируют демонстрации и в новогоднюю ночь. Согласно данным в группах в сети Facebook, о готовности принять участие уже заявили около 8 тысяч человек. Организаторы подчеркивают, что эта акция будет "праздничной и ненасильственной".

Волна протестов во Франции началась 17 ноября из-за анонсированного повышения акцизов на топливо. Демонстранты митинговали, блокировали дороги, автозаправки, хранилища горючего и торговые центры. С тех пор акции не прекращались и достигали пика в выходные.

5 декабря под давлением протестующих французское правительство полностью отказалось от намерения повысить акцизы на топливо. В правительстве подсчитали, что налоговые льготы и другие фискальные меры, которые Макрона объявил для успокоения граждан, обойдутся бюджету страны в 10 млрд евро. По оценке экономистов, этот показатель составляет 15 млрд евро. Однако, несмотря на уступки со стороны власти, "желтые жилеты" решили продолжать свои акции.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter