цей матеріал доступний українською

В России умерла правозащитница Людмила Алексеева

20:48, 08 декабря 2018
Мир
2049 2
Иллюстрация \ REUTERS

Читайте такжеНобелевскую премию мира получили врач из Конго и бывшая пленница боевиков "Исламского государства" (фото, видео)

Об этом сообщили в Совете при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) РФ. Алексеева являлась главой Московской Хельсинской группы - старейшей из действующих в России правозащитных организаций.

«В последнее время ей было уже трудно справляться с болезнью, но дух ее как всегда был гораздо крепче тела и гораздо сильнее любых болезней. <…> Она оставалась правозащитником до последних мгновений, она действительно положила свою жизнь за други своя»,- сказал глава СПЧ РФ Михаил Федотов.

Людмила Алексеева умерла в московской городской клинической больнице №15. О дате и времени прощания с ней пока не сообщается.

Правозащитной деятельностью Алексеева занялась в 1966 году, участвуя в акции протеста против ареста и осуждения в СССР писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля, публиковавших свои книги за рубежом в обход цензуры. В феврале 1977 года Алексеева вынуждена была эмигрировать из СССР и поселилась в США. Вернулась в Россию в 1993 году, в мае 1996 года была избрана председателем Московской Хельсинкской группы. Среди прочего была лауреатом премии имени Андрея Сахарова в 2009 году.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter