цей матеріал доступний українською

Глава МИД Польши выступил за изменение скандального закона о запрете "бандеровской идеологии"

15:30, 09 июня 2018
Мир
2243 2
США осудили решение президента Польши подписать закон / фото flickr.com/photos/lplewnia

Министр иностранных дел Польши выступил за коррекцию скандального закона о Институт национальной памяти, который предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов и штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту.

Об этом он заявил в беседе с RMF FM, передает "Европейская правда". Министр заявил, что присоединяется к позиции вице-премьера Польши Говина, который настаивает на необходимости немедленной коррекции закона.

"Я думаю, что да, с этим мнением надо согласиться. Вице-премьер Ярослав Говин встречается с политиками в США и Израиле и понимает, что это решение необходимо, чтобы мы здесь обозначили наше положение, потому что, как и раньше, существует некоторое недоверие и беспокойство по поводу этой ситуации", - заявил Чапутович.

Дипломат отметил, что закон является проблемой для отношений Польши с США и Израилем.

Читайте такжеНи одной встречи: США выдвинули ультиматум Польше из-за закона об Институте нацпамяти

В то же время он подчеркнул, что закон Об институте нацпамяти не способствует росту антисемистських настроений в Польше, потому что "их нет".

Чапутович также высказал мнение, что коррекция закона может произойти и без участия Конституционного суда, на рассмотрение которого президент Дуда направил законопроект.

"Премьер-министр предполагает, что он может действовать в другом режиме. Поскольку Сейм является суверенным, он может принять поправки в этот закон", - сказал Чапутович.

Как известно, в Польше 1 марта вступил в силу закон об Институте национальной памяти.

Этот документ предусматривает уголовное преследование тех, кто будет "приписывать полякам преступления нацистов, в частности будет употреблять словосочетание «польские лагеря смерти», а также тех, кто будет отрицать «преступления украинских националистов, совершенные в отношении граждан Польши в период 1925-1950 годов. Принятие этого закона вызвало беспокойство со стороны Украины, США, Израиля.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter