Американское судно "Капрал Рой Вит" происходит из Украины / Twitter/USTRANSCOM

Как правило, суда Военно-морских сил Америки строят американские верфи. Но существует одно заметное исключение. Транспортное командование Вооруженных сил США недавно на своей странице в Twitter опубликовало фото судна, которое родом из Украины и сейчас служит в американском военном флоте.

Как пишет Forbes, публикация фото была частью инициативы "Узнай о флоте", цель которой заключается в популяризации малоизвестных кораблей ВМС. И корабль "Капрал Рой Вит" заслуживает на внимание. У этого судна уникальная история. Ведь время и место его постройки сделали так, что "Капрал Рой Вит" сначала был "по другую сторону от баррикад" Холодной войны - в СССР.

Читайте такжеУкраина получила от США первую партию ракет к комплексам Javelin

Forbes пишет, что Морская служба США среди многих невоспетых героев зарубежных операций своей страны. Однако, она вместе со своим флотом морских перевозок играет ключевую роль, доставляя до поля битвы войска и танки. "Капрал Рой Вит" - один из 17 тяжеловесных судов Командования морских перевозок США.

Корабль был построен в 1987 году на "Черноморском судостроительном заводе" в Николаеве на территории Украины. На то время это был СССР. Судно было четвертым и последним грузовым кораблем класса "Проект 1609 Капитан Смирнов". По советским определениям, это был "атлантический" класс кораблей, что указывало на их способность преодолевать большие дистанции в суровых водах.

Судно было спущено на воду в августе 1989 года под названием "Владимир Васляев", после чего вошло в состав флота компании "Черноморское морское пароходство". В 1980-х годах она была крупнейшей транспортной компанией в мире. В 1991 году СССР распался. Прошло несколько лет, прежде чем ВМС США приобрели корабль на коммерческом рынке. Это произошло в 1997-ом. После переоборудования в 2003 году он заступил на службу в Командовании морских перевозок США. В флоте этого подразделения есть и другие судна, которые построили на пределами американской территории. Но Forbes отмечает, что этот корабль - единственный построенный в бывшем СССР.

Читайте такжеВ Николаевской области завершились масштабные учения морской авиации (фоторепортаж)

В Америке он получил имя капрала Роя Вита, который был награжден медалью за отвагу во время войны во Вьетнаме. 11 августа 1967 года Вит и двое других морских пехотинцев охраняли строительную команду ВМС США во вьетнамской провинции Куангнам. Вит случайно активировал так называемую "прыгучую мину". Она взлетает в воздух, прежде чем взорваться и покрыть большой радиус смертоносной шрапнелью. Он быстро понял, что происходит. Вит успел предупредить других пехотинцев и накрыл мину своим телом. За самопожертвование его посмертно наградили медалью за отвагу.

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ