цей матеріал доступний українською

В СНБО хотят снять гриф секретности с оборонных закупок

15:51, 16 июля 2019
Оружие
4010 1
Александр Данилюк хочет снять гриф секретности с оборонных закупок / фото УНИАН

Об этом заявил новый секретарь СНБО Александр Данилюк на форуме «Установление справедливости — повестка дня для будущего парламента» в Киеве, пишет Громадське.

Читайте такжеМинобороны разрешили напрямую закупать вооружения за рубежом: вступил в силу закон

«Около 90% заказов из сферы обороны проходят в тайном режиме. Понятно, что когда это происходит, на этом кто-то зарабатывает, или, как минимум, деньги применяются неэффективно. Поэтому должен быть применен принцип минимально целесообразной секретности, который действует в разных странах мира. То есть минимально то, что действительно нужно, — держать в тайне, а к остальному должны применяться прозрачные, конкурентные процедуры», — прокомментировал Александр Данилюк.

В частности, Данилюк добавил, что нужно внедрять несколько законопроектов, касающихся реформы СБУ и создания Службы финансовых расследований.

«Это должен быть пакет реформ, потому что без реформы СБУ остальные сферы не реформируется. Здесь все связано. Я уверен, что парламент примет эти законы, и тогда мы пройдем ключевой рубикон. Это не последние реформы, но они не будут безрезультатными», — отметил секретарь СНБО.

Напомним, 16 марта пятый президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО относительно реформирования оборонно-промышленного комплекса и повышения его прозрачности, которое предусматривает аудит и ревизию деятельности концерна Укроборонпром с привлечением экспертов стран-партнеров.

Впоследствии Порошенко заявлял, что во время аудита в государственном концерне Укроборонпром с некоторых документов снимут гриф секретности.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter