Фокин назвал две причины "почти пятилетнего топтания на одном месте" в ситуации на Донбассе / Скриншот

Первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Витольд Фокин назвал основные причины "почти пятилетнего топтания на одном месте" в урегулировании ситуации на Донбассе.

Читайте такжеНа оккупированном Донбассе можно сформировать временное правительство ООН - Фокин

Об этом Фокин заявил на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства (трансляция его заседания велась в Facebook народным депутатом из фракции «Голос» Романом Лозинским).

По словам Фокина, он перед тем, как согласиться на предложение присоединиться к работе в украинской делегации в ТКГ, добросовестно изучил все протоколы и отчеты рабочих групп.

«Изучил причины основных разногласий с нашим основным контрагентом - с Российской Федерацией, и пришел к такому мнению: почти пятилетнее топтание на одном месте стало в основном следствием двух причин», - сказал он.

Первая причина, подчеркнул он, «Минские договоренности не являются нормативно-правовым актом, то есть они не обязательны для выполнения».

«Но главная причина заключается в том, я буду откровенным, что гарант Конституции в то время больше заботился о собственных интересах (Петр Порошенко - УНИАН), о собственном авторитете, а не о судьбе государства и своего народа. Он больше думал о том, чтобы пожать руку чиновникам мирового уровня... Я уже не говорю об огромной прибыльности военного дела", - отметил Фокин.

Скандальные заявления Фокина

  • По информации издания "Новое время", Витольд Фокин в интервью «Украинскому радио» назвал силы РФ в оккупированных районах Донбасса «повстанцами», что вызвало резонанс в обществе. «Нужно или такой же контингент (военный контингент ООН, – ред.) расположить на границе с Россией, чтобы прекратить оттуда помощь повстанцам, или по всей территории», – сказал Фокин.
  • Также, как пишет "Зеркало недели", в этом интервью Фокин намекнул, что считает причиной войны на Донбассе языковой вопрос. "С чего начинался конфликт на Донбассе? Предыдущая власть пообещала людям, что будут послабления в использовании государственного языка. Что им будет разрешено проводить деловые встречи, вести документацию и т.д. на русском языке. Я не вижу в этом ничего страшного», – сказал он.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram