Как Украина фиксирует вражеские ракеты / фото facebook.com/GeneralStaff.ua

Идет 4-я неделя военного вторжения России в Украину. Большинство граждан уже привыкли к сигналу воздушной тревоги, а кто-то вообще, не паникуя, продолжает заниматься своими делами.

Но он делает сверхважную задачу – оповещает жителей о возможной опасности. О прилете вражеского самолета или ракеты. Как именно работает система и сколько времени есть спрятаться от начала сирены, рассказал спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат в разговоре с УП.

Как обнаруживают угрозы

За выявление воздушных угроз отвечают радиолокационные подразделения Воздушных сил: они фиксируют все воздушные цели как в Украине, так и далеко за ее пределами. Именно по ним оккупанты нанесли первые удары утром 24 февраля, фактически их уничтожив. Их восстановили, но теперь ВСУ видит некоторые цели лишь частично.

В то же время, выявить все угрозы невозможно. В частности были случаи, когда ракета прилетала, а сирены не было. Это может произойти, когда ракета летит ниже антенны, например, в русле Днестра. Впрочем, "подавляющее большинство" наше ПВ все же мониторят. Хотя враг и пытается максимально скрыть движение своих воздушных объектов.

Украинская ПВО сбивает примерно 10% вражеских ракет. В то же время Украина сбивает крылатые ракеты даже ракетой с истребителя.

Сколько есть времени, чтобы спрятаться

Между моментом фиксации самолета/ракеты и собственно запуском сирены проходят считанные минуты, а может даже меньше чем минуту. Фактически, это один телефонный звонок по спецсвязи, после чего местные органы включают у себя сирену.

Сигнал тревоги свидетельствует о том, что:

  • на определенный регион или надвигается вражеская авиация, которая может сбросить бомбы;
  • или уже выпущенная ракета.

Например, если ракета летит из акватории Черного моря на Киев со скоростью 800 км/ч, то жители столицы имеют ~ час времени, чтобы скрыться. 

Впрочем, это только при условии, если она таки долетает до цели и ее не сбивает украинское ПВО.

Как определяются города, в которых включается сирена

Воздушные силы фиксируют примерный курс ракеты, предполагая, что в процессе она может корректировать свой курс (или вообще пропадать с радаров). Например, так было с ракетами, которые летели на Винницу – она шла по Днестру, а в Могилеве-Подольском резко свернула направо на саму Винницу.

Итак, если ракета летит из акватории Черного моря на Винницу, тревога сперва объявляется в Одессе, за ней включается Николаев → Умань → Тульчин → Немиров → Винница. За Винницей может быть Житомир и Луцк.

Украинские защитники каждый день сбивают по несколько вражеских самолетов. На четвертую неделю войны враг потерял уже треть своих самолетов. В то же время в последние дни фиксируется все меньше задержанных летчиков. Это может означать, что перед вылетом их лишают возможности катапультироваться, чтобы спастись.