Военным платят премии за режим тишины / фото УНИАН

Украинским военным выплатили около 500 миллионов гривень премий за соблюдение перемирия на Донбассе.

Об этом пишет "РБК-Украина" со ссылкой на информацию оборонного ведомства.

Выплата премий и штрафы за перемирие регламентируются приказом министра обороны Андрея Тарана от 18 сентября. Документ предусматривает, что премии платят за успешные действия на линии соприкосновения и за сохранение жизни и здоровья бойцов. Речь идет о непосредственном участии в боевых действиях, разведке в тылу врага, отражении атаки противника или захвате его техники. Размер премии за подобные действия - 17 тысяч гривень.

Читайте такжеВ штабе рассказали о новых нарушениях перемирия боевиками на Донбассе

Суммы премий для военных

  • За захват вражеского корабля платят до 243600 гривень, самолета - 121 800, танка - 48 720, беспилотника - 36 540.
  • За сохранение жизни и здоровья бойцов в зоне ООС: командующий ООС - до 18 тысяч гривень в месяц, командир взвода - 7000.

В случае нарушений со стороны подчиненных премия для командира существенно снижается. Среди нарушений - несоблюдение гигиены, суициды, открытие огня без приказа и военной необходимости. Военные, совершившие подобное нарушение, лишаются премии вовсе.

Кто был оштрафован

Сколько военных получили штрафы за открытие огня и другие проступки - в Минобороны не уточнили.

"Обобщение информации о количестве нарушений, которые стали основанием для уменьшения этого вознаграждения военнослужащим, принимающим непосредственное участие в мероприятиях ОНБО (обеспечения нацбезопасности и обороны, - ред.), не предусмотрено", - сказано в ответе за подписью врио командующего Объединенных сил Виктора Ганущака.

Читайте такжеГодовщина парижского саммита: Украина в ТКГ обозначила следующие шаги по Донбассу

Он также сообщает, что всего с начала перемирия, то есть с 27 июля по 1 декабря, военным за "правильные" действия выплачено вознаграждения на сумму 510,9 миллионов гривень. Кто именно получил такие средства - не указано.

Перемирие на Донбассе: что известно

  • С полуночи 27 июля на линии разграничения в районе проведения операции Объединенных сил на Донбассе действует режим полного и всеобъемлющего прекращения огня.
  • Российские оккупанты регулярно совершают обстрелы позиций украинских военных, которые, по оценке штаба ООС, имеют провокационную цель.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram