Фокин объяснил, как можно провести выборы на Донбассе / скриншот

Замглавы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Витольд Фокин допустил, что на оккупированных территориях Донбасса можно сформировать международное Временное правительство ООН, которое сможет провести местные выборы.

Читайте такжеФокин назвал условия, при которых он уйдет из ТКГ по Донбассу

Такое заявление он сделал в программе "Персона грата" на "RU: Украинское радио"

"В мандате Совета Безопасности ООН записано право создавать международное Временное правительство со сроком необходимым. Может быть на год, может - на два. А безопасность гарантировать могут международные миротворцы, то есть военный контингент ООН... это предложение, по сути, не новое, о нем уже говорили», - указал Фокин.

По его словам, Россия согласилась на это средство движения к миру, но отметила, что военный контингент ООН должен быть сосредоточен только на действующей линии разграничения. На это, как считает Фокин, соглашаться нельзя.

"Я полностью согласен с тем, чтобы прежде чем проводить выборы, надо обеспечить безопасность. Но каким средством обеспечить безопасность? Это должны руководители страны думать. Как одно из средств я предложил использовать мандат Совета Безопасности ООН и образовать Временное правительство на этих территориях, которые сейчас не подконтрольны Украине", - продолжил переговорщик.

Миротворцы на Донбассе

  • Вопрос введения международного миротворческого контингента на Донбассе обсуждается уже несколько лет. В 2017 году его поднимали на уровне Совбеза ООН, но безрезультатно.
  • Вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников уверен, что Украине нужна будет помощь миротворцев ООН в урегулировании конфликта на Донбассе. По его словам, этот вопрос пока отложен, но не снят с повестки дня.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram