В плену боевиков на Донбассе находятся 157 украинцев - Геращенко

20:02, 14 ноября 2017
291 0

Также Геращенко призвала иностранных дипломатов использовать все посреднические усилия для освобождения украинских заложников. 

Геращенко призвала иностранных дипломатов использовать все посреднические усилия для освобождения украинских заложников / фото УНИАН

В плену контролируемых Россией боевиков на оккупированном Донбассе находятся 157 граждан Украины.

Читайте такжеВолкер передаст Суркову письма от семей украинских заложников

Об этом член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила на своей странице в Facebook.

По ее словам, состоялась встреча украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы с послами стран-членов СЕ. «Сегодня с коллегами-депутатами всех фракций состоялся важный разговор с дипломатическим корпусом, особенно актуальный в преддверии январской сессии, которая обещает быть тяжелой - россияне планируют тушкой или чучелом возвращаться в ПАСЕ, причем без выполнения каких-либо условий. Глава украинской делегации Владимир Арьев проинформировал дипломатов о работе и позиции украинской делегации. Сергей Соболев подчеркнул нашу преданность принципам СЕ», - сообщила Геращенко.

«Я, в свою очередь, поблагодарила все страны-члены СЕ за конструктивные диалог и сотрудничество, выступила за синхронизацию наших усилий по сохранению и защите фундаментальных принципов СЕ. Мы выступаем за то, чтобы РФ вернулась в международное правовое поле и начала, наконец, выполнять свои обязательства. Следствием российской вооруженной агрессии является более 10 тысяч погибших украинцев, больше 20 тысяч раненых. Растет число заложников - сегодня 157 украинцев незаконно удерживаются в местах неволи в ОРДЛО, десятки - в РФ. В течение 14 месяцев нет никакого прогресса в вопросе освобождения пленников», - добавила она.

Также Геращенко призвала иностранных дипломатов использовать все посреднические усилия для освобождения украинских заложников. Она напомнила об усилиях Турции, которая способствовала освобождению заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза.

«Мы, пользуясь случаем, говорили и о миротворцах на Донбассе. Гибридные предложения РФ о «миссии по охране миссии на линии соприкосновения» является абсолютно неприемлемой. Миротворцы должны присутствовать на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участком российско-украинской границы. Мы ожидаем в этом вопросе поддержки наших партнеров-членов ООН и СЕ. Призывала уделять особое внимание проблеме нарушения фундаментальных прав человека в оккупированном Крыму и Донбассе», - подчеркнула первый заместитель председателя ВР.

Как сообщал УНИАН, по состоянию на 13 октября 2017 года, согласно информации Службы безопасности Украины, в заложниках боевиков на оккупированном Донбассе находились 152 украинских гражданина, еще 404 - считались пропавшими без вести.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter