Боевики блокируют открытие КПВВ "Золотое"

12:09, 23 октября 2017
779 0

«Золотое» единственный КПВВ в Луганской области, который предполагает автомобильное движение.

Контрольный пункт пропуска въезда-выезда

Боевики блокируют открытие контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) «Золотое» через линию соприкосновения в районе проведения АТО, чем осложняют гуманитарную ситуацию в Донбассе. Об этом сообщается на странице пресс-центра штаба АТО в Facebook со ссылкой на Украинскую сторону Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК).

В СЦКК напомнили, что КПВВ «Золотое» со стороны территории, подконтрольной правительству Украины, с 20 октября начал свою работу в штатном режиме. Вместе с пограничниками пассажиро-транспортный поток людей и транспортных средств через КПВВ в обоих направлениях (до населенных пунктов, расположенных в так называемой «серой» зоне) обеспечивают сотрудники фискальной службы и Национальной полиции. Рядом с КПВВ размещена и осуществляет патрулирование наблюдательная группа украинской стороны СЦКК.

Читайте такжеНа оккупированном Донбассе растут проукраинские настроения – спикер Минобороны

«К сожалению, КПВВ со стороны ОРЛО с 20 октября текущего года остается закрытым. НВФ ОРЛО отказываются обеспечивать осуществление пересечения линии соприкосновения гражданским населением и транспортными средствами со своей стороны», - говорится в сообщении.

Как отметил заместитель руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Клименко, официальных разъяснений от ОРЛО не поступало. Однако, по его словам, неофициально их представители сообщили мониторинговой миссии ОБСЕ о том, что не готовы открыть КПВВ в связи с техническими обстоятельствами и неудовлетворительным состоянием асфальтового покрытия.

В СЦКК отметили, что налаживание полноценной работы КПВВ «Золотой» позволит перераспределить часть пассажиропотока и в значительной степени разгрузит КПВВ «Станица Луганская». Это, в свою очередь, значительно улучшит гуманитарную ситуацию в регионе и позволит провести качественный ремонт моста на КПВВ «Станица Луганская», техническое состояние которого угрожает безопасному передвижению по нему мирного населения.

Украинская сторона СЦКК в очередной раз обращает внимание на «слабое влияние» российской стороны СЦКК на руководство ОРЛО в вопросе открытия со стороны ОРЛО КПВВ «Золотое». «Сознательное затягивание и блокирование решения данного вопроса свидетельствует о том, что руководство ОРЛО продолжает цинично игнорировать интересы гражданского населения по обе стороны линии соприкосновения, не желает разгрузить КПВВ «Станица Луганская», демонстрирует заинтересованность в ухудшении гуманитарной ситуации в Луганской области и стремится к дальнейшему обострению противостояния на Донбассе», - подчеркнули в СЦКК.

Как сообщал УНИАН, КПВВ «Золотое» в Луганской области был открыт 31 марта 2016, но проработал всего несколько часов. Такая ситуация сложилась в связи с постоянными обстрелами со стороны оккупантов и отказом боевиков осуществлять со своей стороны пропуск людей и транспорта.

20 октября 2017 украинская сторона со своей стороны возобновила работу КПВВ «Золотое» несмотря на отсутствие подтверждения открытия КПВВ со стороны ОРЛО.

«Золотое» единственный КПВВ в Луганской области, который предполагает автомобильное движение.

Как сообщал УНИАН, за минувшие сутки боевики 12 раз нарушили режим тишины, вследствие чего один военнослужащий сил АТО получил ранения. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter