Боевики сорвали разведения сил в районе Богдановки / фото Радио Свобода

Боевики незаконных вооруженных группировок сорвали разведение сил и средств на участке разведения в районе села Богдановка Донецкой области, заявляет 25 октября штаб Операции объединенных сил.

«24 октября противник, имитируя готовность провести разведение сил и средств на участке разведения №3, осуществил обстрел из ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия на участке разведения №3 (Богдановка)», – говорится в заявлении.

Читайте такжеБоевики увеличили количество обстрелов: трое военных ранено, один – погиб

В штабе назвали ситуацию демонстрацией со стороны боевиков «нежелание придерживаться Минских договоренностей и взятых на себя обязательств».

По договоренностям, перед разведением войск в участках Золотого и Богдановки-Петровского должно пройти семидневный срок без обстрелов.

Трехсторонняя контактная группа в столице Беларуси Минске 1 октября согласовала и подписала документ, что развивает так называемую «формулу Штайнмайера». Документ предусматривает введение закона об особом статусе оккупированной части Донбасса после проведения там местных выборов, в соответствии с законодательством Украины.

Эту формулу предложил в свое время бывший министр иностранных дел Германии и на то время председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер. Согласно его предложениям, Донбасс получает «особый статус» (временно вступает в силу закон об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО) в день проведения выборов на оккупированных территориях на временной основе. После того, как ОБСЕ подтверждает законность таких выборов, закон вступает в силу постоянно.

В ответ на решение согласовать текст «формулы Штайнмайера» в украинских городах периодически проходят акции «Нет капитуляции!».