цей матеріал доступний українською

В ТКГ по Донбассу готовятся объявить "пасхальное" перемирие

23:13, 10 апреля 2019
Война
1514 0
Трехстороння контактная группа по Донбассу готовится 18 апреля объявить перемирие по случаю пасхальных праздников - Сайдик / фото: УНИАН

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе посол Мартин Сайдик заявляет, что ТКГ готовится 18 апреля во время видеоконференции объявить режим прекращения огня по случаю пасхальных праздников.

Читайте такжеРоссийская сторона не дает гарантий безопасности для ремонта моста в Станице Луганской - Марчук

Об этом он заявил сегодня в Минске по итогам заседания ТКГ, сообщается на сайте ОБСЕ.

«Обсуждение общей ситуации безопасности и подготовка к объявлению перемирия по случаю пасхальных праздников составили основу работы на сегодняшнем заседании рабочей группы по безопасности. В итоге Трехстороння контактная группа сошлась во мнении о необходимости объявления данного перемирия и договорилась провести дополнительную видеоконференцию 18 апреля для окончательного согласования деталей этого перемирия», - отметил Сайдик.

«Опыт показывает, что для эффективного и долгосрочного перемирия самое главное – политическая воля сторон. При ее наличии это сделать несложно», - подчеркнул спецпредствитель ОБСЕ.

Он сообщил, что рабочая подгруппа по вопросам безопасности также обсудила дополнительные меры по обеспечению безопасности и гуманитарное разминирование.

Также Сайдик добавил, что участники экономической рабочей подгруппы выразили озабоченность ситуацией, возникшей в начале месяца вокруг компании «Вода Донбасса» в связи с перебоями электроснабжения.

«Я еще раз обращаюсь к сторонам, призывая их обеспечить безопасность и устойчивое функционирование как компании «Вода Донбасса», так и всех других жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры», - призвал Сайдик.

«Координатор гуманитарной рабочей подгруппы посол Тони Фриш представил результаты своего визита на восток Украины в места содержания по обе стороны от линии соприкосновения, состоявшегося с 3 по 9 апреля. Во время визита он встречался с удерживаемыми, их родными и близкими, а также с родственниками пропавших без вести», - сказал спецпредставитель ОБСЕ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter