цей матеріал доступний українською

В очереди на блокпосту боевиков умер пожилой мужчина - СЦКК

21:40, 10 февраля 2019
Война
3072 2
Боевики на блокпостах искусственно подвергают опасности мирное население / facebook.com/zhebrivskyi

В Марьинском районе Донецкой области, на блокпосту в селе Кременец, которое временно оккупировано российско-террористическими вооруженными формированиями, в ожидании перехода умер пожилой мужчина.

Об этом сообщает украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) в Facebook.

"Украинская сторона СЦКК в очередной раз фиксирует, как вооруженные формирования РФ и их наемники продолжают держать людей в очередях на блокпостах вдоль линии столкновения, что угрожает жизни и здоровью гражданского населения", - говорится в сообщении.

По информации СММ ОБСЕ, полученной от врача, 7 февраля он пытался провести реанимационные мероприятия для мужчины в возрасте 70 или более лет на блокпосту на автодороге H15 недалеко от комбината "Каргилл" в населенном пункте Кременец (к юго-западу от Донецка), который пытался попасть на подконтрольную властям Украины территорию.

Читайте такжеБоевики продолжают не пропускать наблюдателей ОБСЕ на оккупированную территорию Донецкой области

"В Донецке сотрудники морга рассказали международным наблюдателям, что 7 февраля к ним доставили тело умершего пожилого мужчины и добавили, что смерть наступила по естественным причинам", - говорится в сообщении.

Украинская сторона СЦКК заявляет, что искусственное создание длинных очередей, неорганизованность и нервная обстановка в работе блокпостов в холодное время года со стороны российско-оккупационных войск в очередной раз подвергает опасности мирное население, притом, что среди тех, кто ожидает перехода, преимущественно пожилые люди, следующие, как правило, за пенсиями и социальными выплатами.

"Украинская сторона СЦКК в очередной раз предостерегает оккупационную администрацию и вооруженные формирования РФ от пренебрежения нормами международного гуманитарного права по обеспечению благоприятных условий для здоровья и жизни гражданского населения", - подчеркивается в сообщении.

Напомним, ранее украинская сторона СЦКК сообщила, что вооруженные формирования Российской Федерации нагло продолжают минировать территории вблизи линии разграничения сторон, подвергая опасности мирных граждан Донбасса.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter