По мнению Климкина, Россия может полностью заблокировать морские порты Бердянска и Мариуполя / фото: УНИАН

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркивает, что действия России свидетельствуют о создании предпосылок для полного блокирования портов Бердянска и Мариуполя, а также о возможности подготовки блокады Черноморского побережья Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время выступления в парламенте.

Министр отметил, что действия, которые Россия совершила накануне в отношении кораблей ВМС Украины, являются "прямым, открытым и нескрываемым актом агрессии по отношению к Украине".

"Применив силу в территориальных водах Украины, Россия нарушила суверенные права Украины на регулирование навигации в собственном территориальном море, что является нарушением ряда статей Конвенции ООН по морскому праву", - сказал он.

Читайте такжеПредставитель РФ в ООН назвал пленных украинских моряков "радикалами, которые хотели взорвать Керченский мост"

Климкин подчеркнул, что РФ нарушила все основные статьи Конвенции по морскому праву.

"Таким образом, мы расцениваем действия России как последовательный шаг и акты агрессии. Мы будем их использовать также в контексте нашего спора о правах прибрежного государства в рамках Конвенции ООН по морскому праву", - сообщил министр.

Он отметил, что "действия России в районе Керченского пролива свидетельствуют о создании предпосылок для полного блокирования морских портов Бердянска и Мариуполя, а также о возможности подготовки блокады со стороны России Черноморского побережья Украины".

Читайте такжеАтака РФ в Азовском море: один из раненых украинских моряков в критическом состоянии – Ельченко

Как сообщал УНИАН, утром 25 ноября Россия с помощью танкера, который «сел на мель», блокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру «Яны Капу» и катерам «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.

По информации командования ВМС Украины, о намерении осуществлять переход российскую сторону проинформировали заранее согласно международных норм, однако пограничный корабль РФ «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Впоследствии во время прохождения кораблей из зоны ожидания до пункта постоянного базирования, примерно на расстоянии 13-14 км от побережья Крыма, в районе 40 км на юго-восток от Керчи, украинские корабли, которые сопровождались судами РФ, были обстреляны, заблокированы и по ним было применено вооружение на поражение. Шестеро украинских военнослужащих были ранены, остальные члены экипажей попали в плен.