Черногория начала требовать COVID-сертификат для доступа в рестораны / фото Myroslava Shulhevich

Черногория ввела требование COVID-сертификата для доступа к ряду мер и услуг, надеясь таким образом сдержать рост количества заражений коронавирусом.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Балканский обозреватель".

Начиная с 30 июля и по крайней мере до 20 августа сертификат потребуют для посещения ресторанов и баров в помещении, ночных клубов и любых спортивных мероприятий.

Кроме того, сертификат становится обязательным для всех работников ресторанов и баров.

Читайте такжеШвейцария открыла границы для украинцев: названы условия

COVID-сертификат может подтверждать полную вакцинацию от коронавируса, или отрицательный ПЦР-тест, не старше 72 часов, или антиген-тест не старше 48 часов, или же перенесенную болезнь, при условии, что положительный тест был получен не менее 14 и не более 180 дней назад.

Контроль будет осуществляться с помощью смартфона, который будет считывать QR-код с COVID-сертификата. На входе в заведения нужно будет показывать удостоверение личности.

На несовершеннолетних эти требования распространяются только для посещения дискотек или спортивных заведений.

Как отметили в Институте общественного здоровья, ограничения были приняты ввиду того, что больше всего способствуют распространению коронавируса массовые скопления невакцинированной молодежи. Сначала дискотеки и ночные клубы совсем закрыли до вступления в силу новых правил.

Эти правила касаются в том числе туристов.

Министерство здравоохранения Черногории ранее сообщало, что на территории страны действуют цифровой COVID-сертификат ЕС и других стран, которые имеют QR-код. Туристы, которые имеют сертификат о вакцинации без QR-кода, могут верифицировать документ в любом учреждении здравоохранения, и он будет действительным в течение всего времени пребывания в Черногории.

Вас также могут заинтересовать новости