цей матеріал доступний українською

Плюс Бахрейн и Саудовская Аравия: безвизовые итоги 2019 года для Украины

11:39, 07 января 2020
Новости туризма
1120 0
По состоянию на начало 2020 года украинцы могут посещать без визы 128 стран мира / Иллюстрация REUTERS

По итогам 2019 года Украина потеряла две позиции в рейтинге паспортов мира и переместилась с 41-го на 43-е место. При этом украинцы могут по-прежнему посещать без визы 128 стран. За год Украина получила безвизовый доступ в Бахрейн и Саудовскую Аравию, но в то же время потеряла «безвиз» с Бенином и Джибути.

Читайте такжеУкраина благодаря безвизу совершила один из самых заметных прорывов в истории Индекса гражданств

Об этом свидетельствуют данные опубликованного 7 января 2020 года обновленного Индекса паспортов от компании Henley & Partners, который анализирует визовые правила 200 государств и ранжирует их по количеству стран безвизового въезда.

В то же время Япония третий год подряд удерживает первое место в индексе. Граждане страны могут посещать без визы (или с визой по прибытии) 191 направление мира, что на одну страну больше, чем год назад. Сингапур сохранил 2-е место с показателем 190 стран. Южная Корея за год опустилась на одну строчку и теперь вместе с Германией занимает 3-е место (189 направлений).

США и Великобритания продолжают опускаться в рейтинге. За год они переместились с 6-й строчки на 8-ю (184 страны без визы). Пять лет назад обе страны занимали первую строчку индекса. Финляндия и Италия разделили 4-е место с результатом 188, Дания, Люксембург и Испания – 5-е место с результатом 187. Историческим успехом индекса остается стабильный подъем ОАЭ. За последние 15 лет страна поднялась на 47 строчек и теперь занимает 18-е место с показателем безвизовых стран 171.

Читайте такжеНазваны лучшие и худшие города мира для переезда

Афганистан по-прежнему является аутсайдером индекса. Его граждане могут посещать без визы всего 26 направлений. Интересно, что разница между показателями паспортов Японии и Афганистана достигла 165 пунктов – это самая большая разница между первым и последним местами за всю 15-летнюю историю индекса.

Страны с программами получения гражданства через инвестиции продолжают укреплять свои позиции в индексе. Например, Мальта находится на 9-м месте, имея безвизовый доступ в 183 страны, Кипр – на 16-м месте (174 страны). Черногория остается на 46-м месте с показателем 124 безвизовых направлений.

Рейтинг паспортов мира на начало 2020 года / Henley & Partners

Как сообщал УНИАН.Туризм, по итогам 2018 года Украина поднялась на три позиции в рейтинге паспортов мира, получив безвиз сразу с 14 новыми странами.

Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм-канал УНИАН.Туризм.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter