Кабмин поддержал проекты законов о суде присяжных в Украине / фото REUTERS

Кабинет министров поддержал проекты законов о введении в Украине классического суда присяжных.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

«При формировании списка присяжных территориальное управление Государственной судебной администрации Украины будет сообщать лицу о том, что оно будет включено в такой список и о требованиях к присяжному. В случае же наличия условий, при которых лицо не может быть включено в список присяжных, оно обязано в течение 30 календарных дней со дня получения уведомления известить об этом территориальное управление Государственной судебной администрации Украины. В противном случае оно будет включено в список присяжных», - пояснил министр юстиции Денис Малюська.

Также предполагается упрощение порядка формирования списков присяжных путем исключения местных советов из процесса их формирования и возложении такой обязанности на Государственную судебную администрацию Украины и ее территориальные управления с использованием информации, содержащейся в Государственном реестре избирателей. Поскольку, по словам министра, при использовании нынешнего механизма существует проблема длительного процесса формирования и утверждения списков присяжных, а потому, не соблюдаются разумные сроки рассмотрения судебных дел.

Читайте такжеКлассический суд присяжных в Украине может заработать с 2021 года - Минюст

Еще одной новацией является уменьшение минимального возраста присяжного с 30 до 25 лет.

Также предложены законодательные изменения относительно усовершенствования порядка рассмотрения уголовных дел коллегиально судом и судом присяжных в отношении преступлений, за совершение которых предусмотрено наказание в виде заключения на срок свыше 10 лет и пожизненного, разграничению функций присяжных и профессиональных судей, а также обеспечению рассмотрения таких дел в разумные сроки.

В настоящее время в Украине в судах первой инстанции рассмотрение уголовных дел в отношении преступлений, за совершение которых предусмотрено пожизненное, может осуществляться судом присяжных в составе двух профессиональных судей и трех присяжных. И это - только по ходатайству обвиняемого.

«Такой подход существенно ограничивает участие народа в уголовном производстве как по кругу дел, где могут участвовать представители народа, так и по закрепленной модели суда присяжных, которая по сути является судебным разбирательством с народными заседателями, а не является собственно судом присяжных. На рассмотрение судом присяжных предлагаем выносить дела из категории особо тяжких преступлений, за совершение которых предусмотрено наказание свыше 10 лет, как имеющих наивысший уровень общественной опасности. Ведь введение рассмотрения дел судом присяжных в отношении всех тяжких уголовных преступлений в настоящее время преждевременно - внедрение такой модели судопроизводства должно происходить постепенно, что позволит создать действенный механизм осуществления правосудия», - отметил Малюська.

Читайте такжеСаакашвили предложил почти в 4 раза сократить количество судов в Украине

Проект предусматривает постепенное введение суда присяжных, которое будет начинаться с дел о преступлениях, за совершение которых предусмотрено пожизненное наказание.

Законопроектом предлагается усовершенствовать порядок дел в суде присяжных. В частности, путем анкетирования лиц, внесенных в список присяжных, для определения их объективности и непредвзятости при рассмотрении уголовного производства. Право подготовить вопросы к присяжным будут иметь стороны в соответствующем производстве.

Среди предлагаемых изменений - также возложение на суд присяжных решения вопросов о виновности или невиновности обвиняемого. Решение о его виновности считается принятым, если за него проголосовали 5 из 7 присяжных.

«Когда вердикт по делу принят коллегией граждан, которые являются жителями той громады, где происходит рассмотрение дела, - это приводит к легитимизации этого решения обществом, то есть восприятие его как справедливого большинством граждан. Таким образом можно избежать негативной реакции, которую часто вызывают судебные решения, принятые по резонансным уголовным делам, и значительно повысить доверие общественности к судебной власти», - подчеркнул министр юстиции.

Кроме того, предлагается ввести административную ответственность лица, внесенного в список присяжных, за неявку без уважительных причин по вызову суда, а также уголовной ответственности присяжного за предоставление заведомо недостоверных сведений на вопрос председательствующего и сторон уголовного производства.

«Предложенные изменения будут способствовать комплексному усовершенствованию порядка привлечения граждан к участию в осуществлении правосудия и рассмотрения уголовных производств коллегиально судом и судом присяжных», - добавил Малюська.

Как сообщал УНИАН, суд присяжных в составе двух профессиональных судей и трех присяжных рассматривает дело по обвинению музыканта, волонтера Андрея Антоненко, врача Юлии Кузьменко и военной медсестры Яны Дугарь в убийстве журналиста Павла Шеремета.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram