«Стус придет за тобой» - с таким плакатом активисты планировали встретить Медведчука / nationalcorps

В Николаеве активисты Нацкорпуса сорвали встречу председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука с местными сторонниками и депутатами.

Читайте такжеСуды РФ постановили выселить из Крыма 600 граждан Украины - МИД

Как сообщает корреспондент УНИАН, встреча должна была состояться днем 21 октября в киноконцертном зале «Юность». Однако горожане стали в живую цепь по периметру здания и не пускали внутрь депутатов областного и городского советов от ОПЗЖ.

Активисты держали плакаты с лозунгами: «ОПЗЖ – враги Украины», «Нет ватному реваншу», «Пособника оккупантов за решетку» и др.

Между сторонниками Медведчука и националистами периодически возникали словесные перепалки, но до драк не доходило. Общественный порядок на месте охраняли несколько десятков полицейских.

Причины протеста

Протестующие поддержали украинского автора-историка Вахтанга Кипиани, который учился на историческом факультете в Николаеве. Его книгу суд по иску Медведчука запретил распространять. 

«Стус придет за тобой» - с таким плакатом активисты планировали встретить председателя политсовета ОПЗЖ.

Однако Медведчук на встречу не явился. Националисты закрепили принесенные плакаты на окнах киноконцертного зала, почтили погибших в АТО/ООС воинов, зажгли фаера и разошлись.

По неподтвержденной информации, встреча с Медведчуком может состояться в другом месте. По другим данным, председатель политсовета ОПЗЖ уже уехал из Николаева в Одессу.

Книга "дело Василия Стуса": что оспаривал Медведчук

  • Книга Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса" вышла в печать в мае 2019 года, а уже в сентябре Медведчук заявил, что будет требовать через суд запретить ее распространение.
  • Истец считает, что в 9 эпизодах книги Кипиани содержатся высказывания, которые якобы не соответствуют действительности и унижают честь и достоинство политика. Из-за этого Медведчук подал в суд на автора книги Вахтанга Кипиани, издательство и типографию и требовал запретить издание и распространение книги "любым способом на любой территории".
  • В этих эпизодах Кипиани рассказывает о Медведчуке как адвокате поэта Василия Стуса в судебном процессе 1980 года. В результате поэта приговорили к 10 годам принудительных работ и 5 годам ссылки. Стус умер 4 сентября 1985 года в карцере после объявленной им голодовки.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram