Экс-заместителю министра обороны сообщили о подозрении / фото gp.gov.ua

Офис генерального прокурора сообщил о подозрении бывшему заместителю министра обороны Украины по делу о закупке некачественных бронежилетов.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса.

"Сообщено о подозрении бывшему заместителю министра обороны в бездействии военной власти, повлекшее тяжкие последствия, совершенном по предварительному сговору группой лиц, в условиях особого периода (ч. 2 ст. 28, ч. 3 ст. 426 УК Украины). Установлено, что работники Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных сил Украины с апреля по июнь 2019 года осуществили закупку и прием индивидуального обмундирования – 11 тысяч бронежилетов, которые по своим свойствам не способны защитить военнослужащих от поражений огнестрельным оружием", - говорится в сообщении.

Читайте такжеДело некачественных бронежилетов для ВСУ: технологу производителя сообщили о подозрении

В офисе генпрокурора подчеркнули, что бывший чиновник, зная указанные обстоятельства, не принял меры по непринятию такой продукции, в результате чего государству нанесено 42 млн грн убытков.

В настоящее время по уголовному производству сообщено о подозрении восьми лицам, шесть из которых в момент совершения преступления находились на руководящих должностях в Минобороны.

Дело о закупке некачественных бронежилетов для ВСУ: что известно

31 января 2019 года был объявлен тендер и в дальнейшем проведена закупка 20 тыс. бронежилетов "Корсар МИД-1-4" на сумму 176 млн грн.

5 ноября директор ГБР Роман Труба сообщил, что большинство закупленных Министерством обороны некачественных бронежилетов простреливаются теми видами оружия, от которого они должны защищать.

По делу было объявлено подозрения пяти высокопоставленным лицам Минобороны - генерал-майору, начальнику Главного управления ВСУ, а также четырем чиновникам управления, которые по предварительному сговору совершили закупку некачественного вещевого имущества по завышенным ценам.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram