Судебное заседание по делу депутата от «Европейской солидарности» Софии Федины и волонтерки Маруси Зверобой (Елены Биленькой) перенесли на 10 ноября.

Об этом говорится в сюжете ТСН.

Читайте также"Подбирайте слова": внучке Фокина не понравилось, как его называют в СМИ

Суд во Львове проходил за закрытыми дверьми. Журналистов не впустили, заявив о карантинных ограничениях. Хотя Федина и Зверобой написали ходатайство, чтобы прессу допустили в зал.

Из-за отказа адвокаты заявили об отводе судьи, поэтому заседание перенесли.

В поддержку женщин под стенами суда собралось более 20 военных волонтеров. Они, как и обвиняемые, ждали на заседание самого Владимира Зеленского – потерпевшего по делу.

Что предшествовало

  • В конце октября 2019 года народный депутат от "Европейской солидарности" Федина и волонтер Маруся Зверобой обнародовали совместное видеообращение, отреагировав на общение президента Владимира Зеленского с добровольцами на повышенных тонах в Золотом 26 октября.

Во время записи видеоблога Федина и Зверобой, в частности, высказались о рисках для жизни главы государства.

Они подчеркивали недопустимость подобного поведения президента, обвиняли его в попытке капитуляции перед агрессором и предполагали, что может произойти с Зеленским на передовой.

"Там неожиданно может взорваться граната, а еще там обстрелы бывают ... Было бы очень красиво, чтобы это все произошло во время московского обстрела, когда кое-кто в белой или голубой рубашке припрется на передовую", - сказала Федина.

  • 10 февраля 2020 года Печерский райсуд Киева применил к Зверобой меру пресечения в виде личного обязательства с необходимостью носить электронный браслет.
  • 10 марта суд применил к Федине меру пресечения в виде личного обязательства.
  • 8 мая судья вернула прокурору ходатайство о продлении меры пресечения Зверобой. С тех пор к Зверобой не применяется никакая мера пресечения.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram