Обвиняемые вскрыли себе вены в суде / фото od.court.gov.ua

Сегодня в зале заседаний Малиновского районного суда Одессы семеро подсудимых, которые проходят по делу о бунте в исправительной колонии, порезали себя лезвием.

Об этом сообщили в группе информации и коммуникации Южного оперативно-территориального объединения Нацгвардии Украины.

«После оглашения решения суда, осужденные, проявляя свое недовольство, попытались совершить акт самоувечья путем нанесения себе телесных повреждений. Как выяснилось, один из подсудимых внезапно достал фрагмент лезвия со своей ноздри и, разломав, быстро раздал другим», - сказано в сообщении.

Согласно сообщению, военнослужащие Нацгвадии «эвакуировали граждан из зала суда, прекратили противоправные деяния обвиняемых, оказали им домедицинскую помощь и вызвали скорую помощь».

Пятерым подсудимым медики оказали помощь на месте, один в сопровождении конвоя был доставлен в больницу, а после получения медицинской помощи его отконвоировали в СИЗО.

Читайте такжеСуд над беркутовцами. Почему справедливость для Небесной сотни превращается в фарс (укр.)

Бунт в одесской колонии: что было раньше

27 мая 2019 года в Южной исправительной колонии (№51), расположенной в Одессе, произошел бунт, сопровождавшийся пожаром. Полиция открыла производство по ст. 392 (действия, дезорганизующие работу учреждений исполнения наказаний) и ч. 2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины. Вячеслав Аброськин, занимавший в то время пост 1-го замначальника Нацполиции Украины, заявил, что бунт произошел по указанию «воров в законе».

Руководство Южного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции заявило, что мятеж инициирован шестью заключенными «негативной направленности» во главе с так называемым «смотрящим» за колонией. Также сообщалось, что мятеж был согласован с некоторыми главарями уголовного мира в Одесском регионе.

После бунта колония расформирована – около 450 осужденных направлены в другие исправительные учреждения.

Зимой 2020 года прокуратура сообщила о подозрении семерым мужчинам, которые принимали активное участие в беспорядках.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram