Украинцы думают, что насилие является распространенным явлением среди полицейских / Фото facebook.com/mvs.gov.ua

Директор Харьковского института социологических исследований Денис Кобзин обнародовал результаты социологического исследования относительно незаконного применения силы полицией.

Как передает корреспондент УНИАН, результаты опроса Кобзин представил на пресс-конференции.

Опрос проводился в пяти регионах Украины. Всего опрошено 3000 граждан в Киевской, Харьковской, Львовской, Винницкой и Одесской областях. Также были опрошены 2120 сотрудников полиции методом анкетирования.

В частности, полицейским и гражданам задавался вопрос о распространенности незаконного насилия в полиции. Речь идет об избиениях, пытках, запугивании. 51,8% указали, что считают такие случаи распространенными, 11,4% - очень распространенными, и только 22,7% считают это явление мало распространенным в полиции.

Читайте такжеПытки в отделении полиции Николаева: подозреваемых стало больше

В то же время опрошенные работники полиции выразили совсем другое мнение. Так, 52,7% ответили, что насилия в полиции вообще нет. В то же время меньше одного процента считают, что это явление очень распространено и 5% - незначительно распространено в рядах полиции.

22% опрошенных украинских граждан убеждены, что насилие в полиции за год выросло; почти 11% - что уменьшилось. В то же время полицейские другого мнения по этому вопросу: 55,3% считают, что за год в полиции стало меньше насилия и только 4,9% - что больше. А каждый четвертый полицейский - 26,1% - не смог оценить динамику этого показателя.

Также в ходе социологического исследования граждане и полицейские давали оценочную характеристику количества жертв незаконного насилия в полиции. Так, 2% опрошенных отметили, что за последний год стали жертвами избиения со стороны полиции. 7,1% заявили, что за последний год их близкие сталкивались с незаконным насилием со стороны полицейских.

Читайте такжеВ Днепре копа подозревают в превышении силы и садизме во время задержания человека (фото)

Сами же полицейские также признают, что видели случаи незаконного насилия со стороны своих коллег по отношению к гражданам. 40% работников полиции из опрошенных сказали, что в течение последнего года они видели случаи избиения, причинения страданий и пыток гражданам, и это происходило неоднократно. А 78% опрошенных признались, что по крайней мере один раз были свидетелем такого явления.

Кроме того, Кобзин отметил, что положительной является тенденция, что из года в год все больше граждан нетерпимо относятся к фактам насилия в полиции.

«Если еще в 2004 году недопустимым насилие считали 52% граждан, то в текущем году - 79,1%. При этом следует отметить, что 14,9% граждан все еще допускают использование пыток и насилия в крайних случаях, а 5,4% - в отношении террористов и подозреваемых в преступлениях против детей», - добавил он.

Что касается работников полиции, то 71,4% опрошенных считают, что незаконное насилие недопустимо ни при каких обстоятельствах, каждый пятый - что в крайних случаях, а 1,9% считают, что без этого невозможна работа полиции.

Вас могут заинтересовать следующие новости на тему:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram