Лидер гражданского Конституционного конгресса Юрий Збитнев, лидеры Всеукраинского женского движения ”За свободную Украину” Светлана Федоренко, Раиса Шматко, Жанна Балабанюк, Лариса Андрусенко и правозащитник Игорь Гаркавенко во время пресс-конференции на тему: ”Украина на грани неуправляемого женского сопротивления против голода, безработицы и беззакония в стране”, 21 февраля 2013 г.

Об этом во время пресс-конференции в УНИАН сообщила одна из организаторов марша, лидер Всеукраинского женского движения "За свободную Украину" Раиса Шматко.

"Мы рассчитываем на как можно большее количество людей. Предварительно, будет 1-2 тысячи человек. Приедут представительницы из многих областей", - отметила Р.Шматко.

По ее словам, женщины будут требовать у власти вернуть бесплатную медицину и образование, отменить пенсионную и медицинскую реформы, провести обсуждение с общественностью Трудового кодекса, а также ввести запрет на продажу земли. По мнению организаторов марша, в связи с неудачной экономической политикой должно подать в отставку правительство Николая Азарова.

Кроме того, Р.Шматко добавила, что они будут требовать обеспечения возможности полноценного воспитания и ухода за детьми, а также ввести отдельную уголовную ответственность за насилие над женщинами.

Лидер женского движения подчеркнула, что часть требований будет касаться обеспечения прав Юлии Тимошенко в местах лишения свободы. Так, по ее словам, участники марша будут требовать, чтобы наблюдение за заключенной осуществляли исключительно женщины, а из помещений для личной гигиены изъяли виденаблюдение.

Как отметил присутствующий на мероприятии председатель Гражданского Конституционного конгресса Юрий Збитнев, его организация также присоединится к проведению марша "Верните нам наши права".

Организаторы сообщили, что акция начнется в 11.00.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram