В Сирии отпустили 10 украинских моряков, которые почти полгода просидели на арестованном судне

15:07, 05 января 2018
Общество
376 0

Дипломатам удалось урегулировать ситуацию с украинскими моряками, находившимися на арестованном судне в Сирии.

На границе с Сирией моряков встретил консул Украины в Ливане / фото предоставили УНИАН в МИД Украины

Десять украинских моряков, которые с августа находились на арестованном судне в сирийском порту Тартус, прибыли из Сирии в Посольство Украины в Ливане и готовятся вернуться на Родину.

Об этом в комментарии УНИАН сообщил директор департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Сергей Погорельцев.

Читайте такжеПо меньшей мере 214 украинских моряков оказались в иностранных тюрьмах

"10 граждан Украины - членов экипажа судна «Старшина Деров Н.Г.» - с августа 2017 года находились в порту Тартус (Сирия) в связи с арестом сирийскими властями судна. Сирийские миграционные органы изъяли паспорта у членов экипажа судна до момента замены экипажа», - сообщил дипломат.

По его словам, основными проблемами у моряков были «невозможность замены экипажа, отсутствие паспортных документов и их возвращение в Украину».

"Благодаря мерам почетного генерального консула Украины в Сирии и Посольства Украины в Ливане 5 января 2017 украинским морякам были возвращены паспортные документы, и они были перевезены из порта Тартус через сирийско-ливанскую границу в Посольство Украины в Ливане. На границе моряков встретил консул Украины в Ливане", - подчеркнул дипломат.

Он добавил, что сегодня моряки возвращаются в Украину.

Кроме того, Погорельцев отметил, что "все финансовые вопросы по сбору для выезда из Сирии, оплата транспортных расходов и авиабилетов в Украину урегулированы при поддержке почетного генерального консула Украины в Сирии".

Как сообщал УНИАН, 3 января руководитель проектов благотворительной организации «Фонд помощи морякам «Ассоль» (Одесса) Андрей Шевченко сообщил, что в Сирии в порту Тартус на арестованном судне застряли 10 украинских моряков, которые не могут вернуться на родину из-за долгов судовладельца.

По словам Шевченко, речь шла о жителе Одессы, пяти херсонцах, трех жителях Николаева и киевлянине.

Шевченко отметил, что украинцы 4 месяцев назад при посредничестве предприятия «Альянс Навигейшн» (Херсон) заключили контракт с турецким судовладельцем и отправились, как им обещали, в Ливан - на борт судна.

Однако выяснилось, что судно находится в Сирии, которая с 2011 года находится в состоянии гражданской войны. Капитан порта Тартус взял у украинцев паспорта и другие документы, которые отказался возвращать, чтобы «они сидели на борту и не шлялись где ни попадя».

Также выяснилось, что предыдущий экипаж почти 2 года не получал зарплату, а само судно Starshina Derov N.G (бывший Волго-Балт 163, 1972 года постройки) в ужасном техническом состоянии. Ему запрещено заходить в порты Парижского меморандума (Paris MoU). Кроме того, и судно, и судовладелец под угрозой санкций за неоднократные судозаходы в оккупированный Крым, а Starshina Derov N.G арестован за долги судовладельца/оператора по иску третьего лица.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter